Как перестать быть зависимым от суеверий?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
12 ответов
Поделиться

Узнайте причину своей суеверности - скорее всего, это обсессивно-компульсивное расстройство. На ютюбе были ролики о том, как с этим бороться. Если интересно, вот краткий конспект с одного такого:

ОКР. Алгоритм самопомощи
1. Диссоциация и рефрейминг: “это симптом моего невроза”.
2. Эмоциональное подкрепление диссоциации (отдаления от симптомов): активно комментировать свои симптомы с использованием негативного эмоционального окрашивания симптомов: “это проявление моего невроза, ненавижу его”. Негативные эмоции направлять не на себя, а на свои симптомы.
3. Разрыв шаблона. Возникновение навязчивой мысли -> включить секундомер -> попытаться воздержаться от обдумывания или совершения через переключение на короткое приятное действие.
4. Ведение дневника. Записывать каждый свой приступ во время которого сопротивлялись его возникновению. Указывать время и те приятные действия с помощью которых пытались избавиться от приступа навязчивости.

Еще могут помочь техники избавления от вредных привычек, о них можно узнать, например, из книги "Сила привычки".

15
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К сожалению, только основательно перекроить мировоззрение. Атеистом становится не обязательно, хотя с моей колокольни, конечно, предпочтительно. 

А так - простые три фазы:

  1. Заметить, понять и убедиться в том, что пользы от суеверий нет, а часто бывает и вред. Иногда значительный. Как минимум, в эмоционально-поведенческом плане - они приводят к различным расстройствам (это ещё американский психолог Сеймур Эпштейн в 80-х показал экспериментально. А психотерапевт Альберт Эллис - так и вовсе повторял с 50-х и до самой смерти). Ну и хотя бы просто то, что суеверия не подтверждаются реальными фактами и результатами.
  2. Рассмотреть рациональные альтернативы - как-то критическое мышление, научный подход, здоровый скептицизм и т.п. Исследовать и теоритечески, и на собственном опыте получить свидетельства того, что это не просто "правильнее" в каком-то абстрактном философском или нравственном смысле - а прагматически полезнее иметь такие взгляды и установки, в сравнении с суеверными и магическими верованиями
  3. Сформировать у себя новый менталитет и хранить ему лояльность до конца дней. Это, замечу, самое трудное, но и самое продуктивное для поставленной задачи.
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Берете книжку-справочник по суевериям. Читаете, запоминаете из как можно больше. Начинаете искать поводы для них везде, где только можно. В итоге вам это надоедает до смерти, и, кроме того, вы убеждаетесь, что они не работают. Кроме того, можете задаться вопросом, а почему в одно суеверие я верю? А другое кажется мне полным бредом. Нелишне будет почитать историю происхождения именно "ваших суеверий". Например, просыпанная соль - к ссоре в семье, имеет вполне материальное объяснение. Когда-то соль, будучи жизненно необходимой (и тогда, и сейчас), была очень дорогой. Понятно, что если в бедной семье кто-то просыпал соль, это был повод для наездов и скандалов.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Как человек, чьё счастливое число - это 13 и мой черный кот переходит мне дорогу по несколько раз за день, могу сказать, что вся сила суеверий находится в их восприятии. Обычно (особенно в детстве), нас запугивают различные суеверные люди, что вселяет в нас некий страх пред различными приметами, ведь если люди прожили 40 лет и до сих пор боятся через порог здороваться, то "наверно это всё не просто так". 

Правда в том, что суеверия настолько сильны, насколько вы в них верите. То есть человек, который боится какой-то плохой приметы, после её появления будет уже настраивать себя тревожно/негативно и искать во всём вокруг то самое чего он боится. 

Я, конечно, не психолог, но мне кажется что суеверный человек как правило имеет тенденцию винить судьбу, Бога или какие либо другие посторонние силы в своих злоключениях. Соответственно отказ от суеверности требует некоего уровня осознанности. В конце концов, сколько котов бы вам не перешло дорогу, именно вы отвечаете за все ваши действия и до и после этого события, и нужно искать проблему не в коте, а в своих действиях (или просто принять стечение обстоятельств), если и вправду случилось что-то нежелательное.

Лично я большинство общепринятых плохих примет (особенно те, которые привёл в ответе) я считаю хорошими приметами для себя, и стараюсь обернуть их в удачное стечение обстоятельств, что в какой-то степени поднимает мне настроение) Зачем делать свою жизнь тревожнее, когда все суеверия на самом деле лишь в вашей голове.

2
0
Прокомментировать

Если это именно "зависимость", то надо спрашивать не тут, а у специалиста. Но в случае, когда речь идёт о повышенному влиянию суеверий на жизненный уклад, то проще всего изучить саму природу этого явления. Суеверия, по своему определению - "суетная вера", то есть вера в нечто неверное, необоснованное, преувеличенное. Мы сами создаём в мозгу воображаемые связи между абсолютно нерелевантными событиями окружающего мира и нашей жизнью. Как же это происходит? Очень просто: если, "предсказанное" событие происходит - мы его запоминаем, а когда примета не сбылась, просто отмахиваемся и находим тысячу отговорок. Постарайтесь акцентировать внимание на всех последствиях примет - особенно не сбывшихся. Соберите формальную статистику и вы поймёте, что при достаточной беспристрастности приметы превращаются в статистические явления. Учтите, что при повышенном акцентировании внимания на приметах мы сами начинаем искать их проявления, поэтому постарайтесь предельно беспристрастно фиксировать аналогичные последствия в дни, когда по приметам ничего не должно было произойти. Попробуйте вызвать у себя "неправильные" эмоции в качестве реакции на приметы - это собьёт установку сознания на связи между причиной и следствием. Например, радуйтесь тому, что встретили бабу с пустым ведром. Если всё вышесказанное не помогло - вам надо к психологу или другому специалисту (как и было сказано в начале).

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью