Где, с экономической и политической точки зрения жизнь сейчас лучше, в России или Украине? (Прошу: без политсрачей и максимально объективно)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Тут не может быть высокой степени объективности, поскольку любой вопрос "где лучше?" подразумевает встречный вопрос "а для кого?".

Экономический аспект. Скажем, вот я - научный работник. Ну, мне, очевидно, будет лучше в России, если только я собираюсь и дальше оставаться в одной и той же стране (уехать в Европу/США, возможно, легче из Украины).  Вообще, большинству из тех, кто так или иначе получает зарплату, будет лучше в России. Это легко увидеть, если сравнить средние зарплаты в России и Украине, выраженные в долларовом эквиваленте, и заодно их покупательную способность. Однако, если заниматься бизнесом, то я не знаю, на Украине как бы вечные 90ые, люди богатеют быстрее и, возможно, определенному типу бизнесменов сейчас значительно лучше на Украине, чем в России. Потом, опять-таки, даже среди тех, кто получает зарплату, тем, кто связан с зарубежными компаниями, возможно, удобнее на Украине в связи с санкциями, холодной войной и т.п. И политические риски на Украине меньше для иностранного капитала - что вашу компанию объявят иностранным агентом, угрозой безопасности и т.п.

Политический аспект. Еще менее понятно. Украинскому националисту, очевидно, лучше на Украине, а российскому имперцу-патриоту, очевидно, в России. Что касается политических свобод, то и там и там всё очень плохо и если ваша позиция не совпадает с генеральной линией партии, то тем хуже для вас. То есть политическим конформистам хорошо, а политическим диссидентам плохо, в этом особой разницы нет.

9
-4
Прокомментировать

Отвечаю максимально объективно: лучше жить сейчас в России. На Украине помимо экономического кризиса (нищета, покупательная способность населения крайне низка) также присутствует и политический кризис, который мы можем увидеть в войне между жителями ДНР, ЛНР и Киевом. Более того, сейчас по закону преследуются политически неугодные властям, а значит элементарные демократические ценности на Украине не соблюдаются. Россия сейчас выходит из кризиса и с экономической точки зрения население живет в разы богаче Украины. Что касается основных свобод, то в РФ они не нарушаются, сейчас в стране своеобразный плюрализм мнений и СМИ. В России лучше жить во всех планах, однако если если вас не привлекает материальное благосостояние или вы любите Украину как Родину больше - безусловно, для вас там будет лучше. Но это уже субъективно.

4
-18

В объективном ответе так не должно звучать: "жителями ДНР, ЛНР и киевскими оккупантами" — это оценочное суждение.

+7
Ответить

Но там ведь не так написано.

-3
Ответить

Теперь не так, товарищ исправил формулировку, а я получай минусы

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

"Россия сейчас выходит из кризиса" - а когда это должны почувствовать россияне?

+3
Ответить

Интересно, куда по мнению автора Россия выходит из кризиса?

+3
Ответить

К великому сожалению, Россия не выходит из кризиса и не выйдет еще долгое время. Курсы остаются заоблачными, тот самый доллар по тридцать - уже какие-то пережитки 2007, будто бы так давно было, что и не вспомнить, каково это. Дело даже не в санкциях, как все очень любят говорить, а в том, что Крым наш. Финансируем Чечню и Крым, больше люди нигде не живут, ага. Совершенно бездарное управление бюджетом тоже влияет на эту стагнацию. Много можно говорить, но жить плохо сейчас что тут, что там.

+8
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью