Ilya Bogomolnyy
май 2016.
39094

Возможно ли воскрешение с точки зрения науки после биологической смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте для начала уберем налет религиозности из вашего вопроса. А то черт знает, что такое «воскрешение». Может так: возможно ли восстановление жизнедеятельности организма человека после констатации факта смерти?

Раньше смертью считалось остановка сердца, но наука научилась решать эту проблему. Не во всех случаях, но тем не менее. Теперь смерть констатируется в случае отсутствия электрической активности в головном мозге. Можно ли теоретически решить эту проблему? Если мы заморозим мозг, то эксперименты говорят нам, что такое в будущем станет возможно.

Команда учёных во главе с выпускником Массачусетского технологического института Робертом МакИнтайром (Robert McIntyre) сумела заморозить мозг небольшого млекопитающего и восстановить его в состоянии, близком к идеальному.

Команда учёных во главе с выпускником Массачусетского технологического института Робертом МакИнтайром (Robert McIntyre) сумела заморозить мозг небольшого...

Хочу обратить внимание, что для других органов, которые находятся ниже шеи, этот вопрос даже не является предметом дискуссии. Нет никакого сомнения, что будут созданы технологии сохранения и восстановления жизнедеятельности сердца, печени, почек. Очевидно, что их можно будет замораживать с минимальными повреждениями и восстанавливать с помощью стволовых клеток.

Вопрос про оживление человека сводится к вопросу, до какой степени могут развиться технологии человечества? При этом можно еще более точно сформулировать вопрос: возможно ли создание полноценного наноробота? Именно от этой технологии мы ждем приобретение способности восстанавливать связи между нейронами.

Возьмите любую книжку из шкафа современной научно-популярной литературы, в которой описываются технологии будущего, и вы узнаете, что нанороботы будут созданы.

Получается, у нас две чаши весов. На одной вопрос, до какой степени разрушено тело человека? На другой: а до какой степени могут дойти технологии человека, чтобы решить эту проблему?

Научно-технический прогресс неумолим. Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано. Через 10 лет или через миллион. Как мы представляем технологии нашей цивилизации через миллион лет? Мне кажется, они будут невероятно сильными.

Соответственно вопрос про оживление человека звучит так: а когда станет это возможно?

Очевидно, когда возникнет полноценный Искусственный Интеллект. Он же и сделает нано и какие хошь технологии. Большинство специалистов говорят, что можно примерно через 30 лет ждать такого.

Небольшая ремарка. Всё это произойдет, если человечество не будет уничтожено этими самыми технологиями.

246
-8

Ремарка прям зашла, похожие мысли были

+2
Ответить

Про ИИ прям смешно

-1
Ответить

До разработки ИИ как до полета к другим звездам

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

" Нет никакого сомнения, что будут созданы технологии сохранения и восстановления жизнедеятельности сердца, печени, почек ", однако до сих пор нет технологии борьбы с бубонной чумой и с проказой, хотя эти болезни с нами уже более 1000 лет, я уж не говорю про инфаркт и онкологию, сказочников в науке и в правительстве много, но воз и ныне там...

0
Ответить
Прокомментировать

Когда-то нам, зелёным второкурсникам, реаниматолог очень энергично сказал о черте, за которой - всё! - человек становится глиной. Сказал в контексте объяснения сердечно-лёгочной реанимации; но образ яркий и точный, запомнился.

Да, к сожалению, я не раз видел этот переход.

Смерть - это смерть. Обратима только клиническая смерть, то есть пока мозг на самом деле - жив; сам, по определению, критерий биологической смерти - необратимость. Если появятся какие-то новые, более совершенные способы "вытаскивать" после остановки жизненных процессов, это будет просто увеличение, расширение периода клинической смерти. Во всяком случае, ненадолго: граница, за которой наш организм становится глиной, ничем, не-жизнью, совершенно реальна. Уж увы.

65
-10

Самая интересный вопрос и очень перспективный, который пойдёт комплексом к проблемы "возвращения к жизни", после каких либо критических повреждений организма, это разрешение проблемы остановки запуска клеточной программы апоптоза. Потому что если существуют такие биохимические реакции, которые приводят к запуску программы самоуничтожения клеток, а она присутствует во всех тканях организма на генном уровне, то хоть применяй крионику, хоть лечи заболевания после разморозки... Т.е. что хочу сказать что бы человек жил бессмертным(вернее возвращался после состояния как станет ему смертельно плохо к нормальному жизнеспособному состоянию), нужно сделать так что бы биоткани не разрушались естественным путём (через механизм запуска апоптоза), а для этого необходимо создавать условия для органических тканей, которые будут способствовать их функционированию дольше традиционного цикла жизни человека. Возможно новые открытия в области нанотехнологий и ИИ действительно помогут просчитать все возможные варианты разрешения проблемы, а также создать технологическое средство для преодоления этой проблемы. Но также не стоит забывать про фармакологию, а также исследования в области механизма работы теломеразы. Причём существуют какие-то уже перспективные разработки в этой области, даже группе исследователей была выдана Нобелевская премия за перспективное открытие.

0
Ответить
Прокомментировать

К ответам могу только добавить то, что ведь электрическая активность мозга, да и вообще деятельность всего организма не просто останавливается. Клетки не просто замирают в жизнедеятельности и стоит только найти способ и они такие - раз! И пошли работать. Всё разрушается. По сути, человек гниёт. Если нет какой-то супер-крутой заморозки, до который мы даже ещё не особо и дошли, то тело просто разлагается и никогда не будет работать как прежде. Кровь сворачивается в сгустки, мембраны разрушаются, гемоглобин распадается, все клетки организма теряют свою структуру и тут уже ничего нельзя сделать, нельзя запустить этот каскад процессов обратно. Только если научиться создавать живую материю из молекул, может когда-нибудь через огромное количество лет такое и станет возможно, не смогу отрицать. Но сомнительно, что даже "обратно собранный" из распавшихся молекул и тканей человек будет жить и будет тем же человеком.

7
0
Прокомментировать

Я думаю, этот вопрос сводится к вопросу о том, возможно ли создание точной компьютерной модели человека? Который затем распадается на несколько вопросов. Может ли компьютер обладать сознанием? Будет ли моя точная копия в компьютере мной? И насколько неточная копия допустима, чтобы считать ее мной. С точки зрения материализма, мы должны ответить да на первые два вопроса и допустить довольно большую возможную ошибку в последнем. И соотвественно, возникает вопрос о том, сколько информации о человеке нужно сохранить, и какой силы ИИ применить, чтобы его можно было достаточно точно реконструировать.

7
-1

Копия в любом случае не будет вами. Это будет ваш клон.

+2
Ответить

Смотря как подумать. Если я- это мое сознание, мои мысли, мое поведение, моя память и мои знания. То, если после смерти активизируется клон который будет обладать всем тем что делает меня, мной, он и будет мной. А если вы под собой подразумеваете телесную оболочку, мешок с костями, этот сосуд для работы мозга, то да, клон не будет вами.

-2
Ответить

@Илай С Книгой, он может и будет тобой, но ты то ведь не будешь им...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью