Возможно ли воскрешение с точки зрения науки (после биологической смерти)?

26323
5
2
18 мая
13:54
май
2016

Давайте для начала уберем налет религиозности из вашего вопроса. А то черт знает, что такое «воскрешение». Может так: возможно ли восстановление жизнедеятельности организма человека после констатации факта смерти?

Раньше смертью считалось остановка сердца, но наука научилась решать эту проблему. Не во всех случаях, но тем не менее. Теперь смерть констатируется в случае отсутствия электрической активности в головном мозге. Можно ли теоретически решить эту проблему? Если мы заморозим мозг, то эксперименты говорят нам, что такое в будущем станет возможно.

Команда учёных во главе с выпускником Массачусетского технологического института Робертом МакИнтайром (Robert McIntyre) сумела заморозить мозг небольшого млекопитающего и восстановить его в состоянии, близком к идеальному.

Хочу обратить внимание, что для других органов, которые находятся ниже шеи, этот вопрос даже не является предметом дискуссии. Нет никакого сомнения, что будут созданы технологии сохранения и восстановления жизнедеятельности сердца, печени, почек. Очевидно, что их можно будет замораживать с минимальными повреждениями и восстанавливать с помощью стволовых клеток.

Вопрос про оживление человека сводится к вопросу, до какой степени могут развиться технологии человечества? При этом можно еще более точно сформулировать вопрос: возможно ли создание полноценного наноробота? Именно от этой технологии мы ждем приобретение способности восстанавливать связи между нейронами.

Возьмите любую книжку из шкафа современной научно-популярной литературы, в которой описываются технологии будущего, и вы узнаете, что нанороботы будут созданы.

Получается, у нас две чаши весов. На одной вопрос, до какой степени разрушено тело человека? На другой: а до какой степени могут дойти технологии человека, чтобы решить эту проблему?

Научно-технический прогресс неумолим. Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано. Через 10 лет или через миллион. Как мы представляем технологии нашей цивилизации через миллион лет? Мне кажется, они будут невероятно сильными.

Соответственно вопрос про оживление человека звучит так: а когда станет это возможно?

Очевидно, когда возникнет полноценный Искусственный Интеллект. Он же и сделает нано и какие хошь технологии. Большинство специалистов говорят, что можно примерно через 30 лет ждать такого.

Небольшая ремарка. Всё это произойдет, если человечество не будет уничтожено этими самыми технологиями.

205
1
май
2016

Когда-то нам, зелёным второкурсникам, реаниматолог очень энергично сказал о черте, за которой - всё! - человек становится глиной. Сказал в контексте объяснения сердечно-лёгочной реанимации; но образ яркий и точный, запомнился.

Да, к сожалению, я не раз видел этот переход.

Смерть - это смерть. Обратима только клиническая смерть, то есть пока мозг на самом деле - жив; сам, по определению, критерий биологической смерти - необратимость. Если появятся какие-то новые, более совершенные способы "вытаскивать" после остановки жизненных процессов, это будет просто увеличение, расширение периода клинической смерти. Во всяком случае, ненадолго: граница, за которой наш организм становится глиной, ничем, не-жизнью, совершенно реальна. Уж увы.

48
0
май
2016

В принципе крионика при правильном замораживании могла бы сработать в отдалённому будущем- не так давно было показано, что мозг кролика сохранил нервные связи после пребывания в температуре минус 135 градусов https://lenta.ru/news/2016/02/10/brain  Ещё раньше сообщалось, что тихоходки смогли выжить и при более низкой температуре http://mirfactov.com/5-samyih-ustoychivyih-k-smerti-zhivotnyih/  Не так давно пришла интересная новость о проекте ReAnima Project по оживлению 20 людей, объявленных клинически мертвыми http://www.telegraph.co.uk/science/2016/05/03/dead-could-be-brought-back-to-life-in-groundbreaking-project/  И что касается биологической смерти она считается необратимой сейчас, но проблема в том, что наши знания о мозге далеко не полны - так что сложно сказать сейчас, каковы однозначные необходимые и достаточные критерии для определения окончательной смерти мозга во всех возможных случаях, когда, допустим реанимация 2100 или 2200 года уже ничего не смогла бы сделать. Да и до того времени критерии смерти мозга ещё могут поменяться

22
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта