Как стать самодостаточной и уверенной в себе личностью и перестать нуждаться в постоянном присутствии рядом других людей?

1622
2
0
18 мая
13:24
май
2016

Анастасия, мы всё-таки вид биолого-социальный, и другие люди для нас важны. "Одиночество - отличная вещь, - когда есть те, кому можно сказать, что одиночество - отличная вещь". Есть - в рамках нормы - люди с шизоидной акцентуацией, вот они в личностном плане да, высоко самодостаточны; но не думаю, что это какой-то идеал, к которому необходимо стремится. Там, скорее, один из полюсов нормы, экстремум.

Подробный ответ - это небольшую книжку надо было бы написать. К счастью, множество таких книг уже написано, ну и - тренинги, личные занятия с психологом.

Если кратко, то конкретный совет, мне кажется, "в яблочко", - это принятие позиции "Хочу, но не нуждаюсь".

Правда в том, что мы хотим поддержки, и дружества, и человеческой близости, и одного дыхания на двоих тоже хотим. Ложь, изнасилование себя - убеждать себя и других, что ненене, типа "самодостаточные/уверенные/просветлённые мы" и нам это не надь.

Хочу.

И могу спокойно говорить это себе и другим.

НО НЕ НУЖДАЮСЬ.

Мы нуждаемся в воздухе, воде, необходимой пище. Без этого мы умрём.

Всё остальное переносимо. 

Не обязательно с этими людьми; не обязательно прямо сейчас; точно - не любой ценой.

Я хочу близких поддерживающих отношений с людьми, но не нуждаюсь в них. 
Я могу и умею быть одна, и быть в этом состоянии устойчивой, не рассыпаться. Но хочу - с людьми. 
Хочу - не с любыми, не любой ценой и не обязательно прямо сейчас.

То есть, мне кажется, вот достойная, адекватное и реалистичное направление, потому что только "не нуждаюсь" точно так же ущербно и уязвимо, как только "хочу".

Удачи!)

20
0
май
2016

Самодостаточной и уверенной невозможно стать вне людей, в изоляции от общества. Все эти характеристики - полностью социальные.  Поэтому ваш вопрос, как задача, невыполним.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта