Как вести себя родителям после прочтения статьи о подростковых суицидах в "Новой газете"?

968
1
0
18 мая
12:28
май
2016

Первое, что нужно сделать родителям, прочитавшим текст в «Новой газете» — перестать паниковать. Нужно поговорить со своими детьми и спросить, что они делают в интернете. Но не стоит устраивать допрос — в каких группах сидит подросток можно выяснить даже просто зайдя на его страницы в соцсетях.

Второй момент — проверить, не устали ли их дети настолько, что задумываются о смерти. Звучит страшно, но часто детское сознание воспринимает смерть не как прекращение жизни, а как прекращение страданий. Это может быть связано с банальным прессингом накануне экзаменов, когда и в школе и дома им повторяют: «Вот не сдашь ЕГЭ, пойдешь работать дворником». В результате копится усталость, утомление, желание все это прекратить. В разговорах с тем, кто предпринимал попытки суицида, выясняется, что они умирать-то не собирались, а хотели просто прекратить мучения.

Часто самоубийства совершают так называемые «трудные подростки», имеющие проблемы в семье, с поведением, алкоголем или наркотиками. Но в 10% случаев это дети из обычных семей и со стороны кажется, что этого никак нельзя было ожидать.

Ни в коем случае нельзя пытаться ограничивать ребенка в пользовании интернетом. В противном случае из чувства бунта он может и в реальности найти себе компанию, которая окажет на него еще более негативное воздействие, чем самые ужасные группы. Это банальный способ протестного поведения при эмоциональном насилии. Если что-то настораживает, но ребенок об этом не рассказывает — идите к специалистам. Работает единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. С начала работы горячей линии количество суицидов в России уменьшилось в 3-4 раза. Половина звонков, которые туда поступают — детские. Вторая половина — это, конечно, взрослые, но родителей среди них — меньше трети, остальные звонящие — специалисты из школ. Это удручающие цифры, потому что это свидетельствует о том, что родители не обращают внимание на то, что чувствуют их дети, не хотят анализировать это. Почему-то считается, что главная обязанность родителей — обеспечить детей материальными благами.

Ко мне часто приводят на прием подростков, объясняя, что они плохо учатся. А потом выясняется, что подросток несколько раз предпринимал попытки суицида. Родители к этому относятся как к шантажу. Вот и получается, что 9 из 10 подростков, попавших на стол к патологоанатому — это неудавшиеся «шантажисты». Я не понимаю, что наши дети еще должны сделать, чтобы привлечь внимание к своим проблемам — покрасить половину тела в желтый цвет? Тогда точно обратят внимание. А если ребенок пытается совершить суицид — не все родители идут к специалистам. Тема смерти табуирована в обществе, людям страшно про это говорить.

Чтобы обратиться за консультацией, не нужно ждать каких-то страшных сигналов. Если вы видите, что у ребенка есть комплексы, он считает себя страшным или толстым, поговорите с ним и обращайтесь к специалистам. В таких стрессовых ситуациях ребенку необходимо посещение психолога. Поймите, что взросление — это когда подросток вдруг видит, что на него свалились абсолютно взрослые проблемы. Непонятная агрессия к окружающим, уголовная ответственность за то, что раньше могло сойти за детские шалости, типа драк. Это сравнимо с ощущением, когда человека, не умеющего управлять автомобилем, сажают в машину, мчащуюся на трассе на бешеной скорости. Даже на опыте своих детей могу сказать, что им здесь важен совет человека, который не является членом семьи. У них переходный возраст, мама и папа перестают быть главными авторитетами. Здесь важно, чтобы родители воспринимали тех, кто может стать новым авторитетом для ребенка, как помощника, а не как конкурента.

Суициды подростков также различны в регионах России — сейчас самый высокий уровень на Чукотке. Эти регионы склонны меняться. Например, в Ижевске во времена СССР уровень суицидов был в пять раз выше, чем в целом по стране. Власти Удмуртии пытались исправить это с помощью программ поддержки и это, в принципе, удалось. Другой вопрос — в России есть регионы, где уровень суицидов меняется, но при этом никакой работы не проводится. Когда в соседних регионах ничего не делается, а суидицы вдруг падают в разы — у нас сразу появляется подозрение, что кто-то поработал не с населением, а со статистикой, списав суициды на смерти по причине неустановленного характера.

13
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта