Как президенты передвигаются по миру? Есть какие-либо привилегии, или они так же оформляют визы и т.д.?

200
1
0
18 мая
12:12
май
2016

Для таких поездок существует такая вещь, как дипломатический паспорт. Как следует из названия, изначально он предназначался для дипломатов для беспрепятственного перемещения по миру с целью исполнения своих обязанностей. Однако в итоге его получают все граждане, которые занимают высшие политические должности: президент, члены Правительства, депутаты Парламентов, судьи Верховных судов и, конечно, дипломаты. 

Для пересечения границы с дипломатическим паспортом не требуется виза, однако использовать его можно только для служебных поездок - в то время, пока нет официальной служебной поездки, он подлежит сдаче. 

Однако, на ряд диппаспортов накладываются некоторыми странами ограничения ввиду как раз того, что они стали распространяться шире, чем изначально предполагалось. Но эти ограничения незначительны, по сути это виза, но получается она в очень облегченном порядке. 

Но есть еще одно исключение - персоны "нон грата". Что это такое, я думаю, объяснять не надо. Ей может стать и глава государства. Так, персоной нон грата в Евросоюзе раньше был Александр Лукашенко. 

Андрей БереговскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта