Антон Алтафьев
июнь 2015.
1641

Почему мутируют вирусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вирусы будут мутировать, даже если с ними вообще никак не бороться. Это естественное событие, мы все с вами тоже мутанты.

Вирусы, взаимодействуя с конкретной клеткой, получают от неё информацию, которую и наследуют. Эти компоненты клетки - липиды и углеводы.

Почему же мутируют вирусы? В результате химических изменений цистронов (генов) или нарушения последовательности их расположения в структуре молекулы вирусной нуклеиновой кислоты.

Можно представить себе генетический код как полку с томами одного автора, где они расположены по порядку. В результате мутаций книга слева может переместиться на правую сторону, некоторые страницы из зелёного тома будут вырваны и вставлены в коричневый том. Часть книг заберут, на полку можно поставить совершенно новые книги. В конце концов, книгу можно перевернуть. Можно заменить буквы в книгах на другие. А теперь попробуйте это всё прочитать по порядку, получится совершенно другой смысл. Это механизмы делеции, вставки, инверсии и транслокации. Возможна мутация, когда исходное содержание книги будет восстановлено.

В результате случайной мутации вирус может и умереть, так как будут нарушены жизненно важные функции.

Вообще вирусы любят мутировать, но их можно и побудить к этому. Можно воздействовать рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами, азотистой кислотой, гидроксиламином или алкилирующими агентами.

5
Прокомментировать

Наверное, потому, что это тоже организм и стремится выжить в нашем мире.

Многим для выживания и развития необходим носитель, например, человек. А так как мы из-за них болеем и постоянно стараемся избавиться от вирусов с помощью антибиотиков, они приспосабливаются.

К сожалению, гонка вирусов и антибиотиков заведомо проигрышная, поэтому современная медицина с помощью вирофагов (вирусы, паразитирующие в вирусах) научилась лишать особо живучие штаммы своей резистентности и изучает кровь крокодилов, чтобы выяснить причины их невероятного иммунитета.

1

А крокодилы не болеют?

0
Ответить

Антибиотики — антибактериальные препараты, а не противовирусные. Вирофаги (вирусы-сателлиты) не паразитируют «в вирусах», а используют механизм размножения (внутри клетки) других вирусов для собственного размножения. И мутируют вирусы не потому, что «хотят выжить». Мутации были, есть и всегда будут у всех живых существ, чему причин множество (кислород, ультрафиолет, естественная радиация, разные вещества и др).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить