Дарья Крамер
май 2016.
2179

Как стать наблюдателем на выборах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Наблюдателем может стать любой совершеннолетний гражданин России. Когда я сам был наблюдателем в 2011-2012 годах, это можно было сделать через общественные объединения, например, через «Голос» или «Гражданин наблюдатель». Если вам есть достаточное количество лет и вы дееспособны — пожалуйста, почему нет.

Наблюдатель — это волонтер, который не получает никакого вознаграждения за свою работу. Иногда выделяют деньги на питание. Чтобы стать наблюдателем, проще всего обратиться к гражданским активистам: у того же Навального были инструкции по этому поводу. Когда я был наблюдателем, то просто написал на сайт (на какой, сейчас точно не вспомню) и заполнил заявку. Со мной связались и сказали, когда и на каком участке я должен быть. Мне дали инструкцию и провели тренинги для наблюдателей. Но так было, когда избиралась предыдущая Госдума в декабре 2011 года. Перед этим была волна протестных настроений и гражданской активности. Тогда многие люди начали этим заниматься.

Функция наблюдателя очень простая: он должен наблюдать, чтобы на избирательном участке не происходило никаких нарушений избирательного закона. Фактически он следит за соблюдением процедуры. Она очень простая: человек приходит на избирательный участок, дает паспорт, человека находят в списке, дают ему бюллетень, он голосует — ставит галочку в бюллетене в специально отведенной кабинке для этого. После этого он должен опустить бюллетень в урну. Наблюдатели следят там за тем, чтобы все было именно так: не было незаконной агитации и чтобы люди проходили со своими паспортами.

Чаще всего у наблюдателя есть координатор, который может ответить на вопросы по телефону. Но обычно на участке дежурит сотрудник полиции, иногда даже не один, и самое простое — обращаться к нему и связываться со своими координаторами, от которых вы попали на избирательный участок в качестве наблюдателя.

Наблюдатели могут быть разные: от политических партий или от общественных объединений, такие как «Голос». Обычно, когда вы записываетесь наблюдателем, есть человек, который скажет, куда вам идти и что делать. Этот же человек дает телефоны юристов и свои номера, по которым можно связаться и рассказать, как все происходит, если вам кажется, что на участке происходит какое-то нарушение. 

Когда выборы закончены, и идет подсчет голосов, все наблюдатели могут получить копию протокола на данном избирательном участке, где будет написано, сколько голосов и за какого кандидата было отдано. Задача наблюдателя — взять копию протокола и передать ее в организацию, от которой он попал на выборы. Эта копия, подписанная начальником избирательной комиссии, является документом, свидетельствующим о результатах на участке. Потом вы можете сравнить те данные, которые указаны в этом протоколе с теми, что были официально опубликованы. Тоже есть возможность выявить какие-то нарушения.

Конфликты между избирательной комиссией и наблюдателями проходят по-разному. Очень многое зависит от председателя: есть адекватные люди, которые понимают, что скандалы и проблемы только ухудшают обстановку. Однако на прошлых выборах было много ситуаций, когда наблюдателей выгоняли с избирательного участка, в том числе с помощью сотрудников полиции. Причем не скажу, что это было всегда неадекватно: иногда у людей начинаются параноидальные идеи о том, что кругом одни враги. Но далеко не всегда на избирательном участке происходят противоправные вещи. В этой ситуации надо сохранять хладнокровие и стараться поддерживать конструктивный диалог.

26
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью