Почему в кино принята частота 24 кадра в секунду, в то время как в видеоиграх действительно плавная картинка начинается с 40-50 кадров?

304
2
0
18 мая
09:38
май
2016

Фильмы в кинотеатре показывают с частотой 48 или 72 кадра в секунду. Каждый из 24 "изначальных" кадров показывают два или даже три раза, чтобы уменьшить мерцание. У цифровой проекции частоты при показе могут быть еще выше.

Так что картинка, которую в итоге видит зритель, достаточно плавная. Другое дело, что движение снятое с большей частотой кадров выглядит совсем иначе чем при 24х. Его можно назвать более плавным или реалистичным, но на самом деле разница такая сильная, что это уже вопрос эстетических предпочтений. Многим, например, не понравился "Хоббит", именно потому что он был снят с частотой 48 кадров и получилась картинка,  которую сравнивали с видеофильмом, телевизионным спектаклем и т.д. Внедрение новой 48 кадровой технологии в кино на этом затормозилось.

5
0
июль
2016

По историческим причинам. Чем больше частота кадров - тем сложнее сконструировать кинокамеру. Изначально скорость была, если не ошибаюсь, 12 кадров в секунду. Потом сделали 24. В последнее время несколько фильмов были сняты с частотой 48 кадров в секунду. Но что-то пока я не слышал о том, чтобы новый формат продолжал распространяться.

В кино и на самом деле нет плавной картинки. Я иногда это замечаю на очень быстрых движениях (например, когда по ночной сцене проносится автомобиль с яркими фарами, я отчётливо вижу, что свет фар движется рывками).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта