Почему мировые вершины не сделают ничего с так называемыми "беднейшими странами мира" Буркино-Фасо или Чад, например? Дальше в ответе.

431
3
0
18 мая
03:40
май
2016

Такое делать уже пробовали. Это называется колониализмом. Очень дорогостоящее занятие. Совершенно непонятно, на каком моральном и юридическом основании "мировые вершины" в XXI веке могут вторгнуться в Чад или в российскую деревню Гадюкино и всех там осчастливить. Как и кто определит список стран, которым будет оказываться помощь? Какую форму будет эта помощь принимать? Упраздняются ли при этом местные органы власти или же они будут иметь возможность пилить эту самую помощь? Будут ли все жители обязаны ходить на курсы гигиены и программирования вместо того, чтобы добывать своим семьям пропитание? Как ко всему этому отнесутся избиратели и налогоплательщики в богатых странах, особенно те из них, которые не купаются в роскоши или просто сидят без работы? Возникает, как видите, много вопросов.

Американцы влили миллиарды в инфраструктуру Афганистана и Ирака. (СССР тоже потратил немало денег в Афганистане.) Но экономика этих стран не сдвинулась с мёртвой точки.

В первом приближении можно уподобить эту затею тому, что делается в России уже лет 15: колониальное правительство пытается использовать нефтегазовые доходы для того, чтобы помочь совершенно нерентабельным регионам, каковых большинство. Результат - многократный рост коррупции, временное улучшение жизни среднего россиянина, полная потеря конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке. Как только поток нефтедолларов иссякает, разруха возвращается. Регионы так и не научились стоять на ногах.

8
7
май
2016

Существует программа поддержки наименее развитых стран, созданная ООН ("Стамбульская декларация", кажется). По этой программе странам, включенным в перечень наименее развитых, положены льготы (выделение финансов на нужды развития, гуманитарная помощь, более длительные сроки исполнения договоров ВТО, инвестиции в экономику богатых ресурсами стран и т.д.,). Льготы эти довольно неплохие, в один из годов Экваториальная Гвинея даже специально занизила свой ВВП на душу населения, чтобы остаться в этой категории (из нее выходят, когда ВВП на ДН достигает и превышает 900$). Впоследствии ее вернули в эту группу из-за показателей качества жизни. Но, несмотря на это, за 40 лет только 8 стран перешли из категории наименее развитых стран в категорию развивающихся (Вьетнам, Мальдивы, Кабо-Верде, остальные не помню). Беднейших стран мира (т.е. ВВП на душу населения меньше 750$) на 2016 год 47, большая их часть находится в Африке. На мой взгляд, проблема заключается в распределении этих финансов на нужды развития уже внутри самих стран Африки, ведь выделенные ООН деньги поступают в госбюджет, а на что они идут на самом деле - остается только догадываться (вспомним президента Зимбабве, пару лет назад заявившего народу, что в казне осталось 200 баксов, а куда делось все остальное - неясно). Кроме того, существует сдерживающий фактор в виде постоянного увеличения экономически активного населения. Это происходит из-за огромной рождаемости в странах Тропической Африки. К тому же, почти все беднейшие страны прошли через гражданские либо международные войны, либо же государственные перевороты и неудачные реформы (как земельная реформа в Зимбабве, приведшая к инфляции в миллионы процентов). Все это разрушило и без того нестабильную экономику аграрных стран, а устранить такие последствия быстро просто невозможно.

2
0
май
2016

То есть не заберут под своё "большое крыло" людей, проживающих в голоде и разрухе с начала времён и не обучат их более менее стандартному образу жизни в новом мире. Чем вообще могут быть чреваты такие действия? Ведь страны ЮАР считаются беднейшими странами мира, что как бы намекает на то, что людям там нужна помощь, и не гуманитарная, а вполне реальная.
Например, освоить неосвоенные части азии-евразии-европы, и использовать Африканский материк в каких-либо целях.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта