Как подготовиться к перелёту на самолёте? Что меня ждёт в аэропорту и в самом самолёте? Что можно/нельзя брать? И остальные нюансы.

140
1
0
18 мая
01:31
май
2016

Современная гражданская авиация - не является чем-то экстремальным и не требует специальной подготовки, как экспедиция или сплав по водопадам. Это комфортный транспорт, позволяющий, впрочем, разбавить череду будней небольшим приключением.

Начать стоит с билетов. Ищите их на больших агрегаторах типа momondo или skyscanner, часто крутые предложения на aviasales. На соседние даты цена может отличаться вдвое, а некоторые рейсы вообще невозможны (например летает только по чётным дням) так что нужно "щелкать" и подбирать. Лучше брать на середину недели. Рейсы вылетающие в 3-5 утра полупустые - можно будет выбрать хорошее место.

На рейс лучше зарегистрироваться в онлайне - обычно за 23 часа, но у всех по-разному. Поставьте напоминалку, тогда будет много мест на выбор. Посмотреть какие места хорошие, а какие нет, можно на seatguru.com Места у аварийных выходов (а тут значительно больше места для ног) через онлайн как правило занять нельзя - сотрудник авиакомпании должен убедиться, что вы говорите на языке экипажа и физически способны открыть аварийный выход. Детей, пожилых людей и очень стройных девушек на эти ряды не сажают.

Если вам очень хочется смотреть на мир свысока, или очень хочется нормально проспать весь полёт - забивайте место у окна. Если хочется часто бегать в туалет или, к примеру, у вас короткая пересадка и важно пораньше выйти - берите у прохода. 

В аэропорт лучше всегда выехать с хорошим запасом. Ориентируйтесь приехать за 2-2,5 часа до вылета. Не будете нервничать, перед полётом это ни к чему. К тому же, чем раньше придёте к стойке регистрации, тем больше шансов что ряд у аварийного выхода еще не занят. 

Собирать вещи - отдельная наука, об этом можно целую статью написать. Но всё ценное - с собой, в ручную кладь. Чемодан лучше иметь яркий и заметный, проще будет ловить на ленте потом.

Еда в аэропорту обычно очень дорогая, поэтому лучше взять что-то с собой. Но напитки спецконтроль не пропустит, поэтому всё жидкое придётся употребить в общей зоне аэропорта, либо оставить. Перед рейсом не советую выпивать. В самолёте давление ниже и воздух более сухой, может стать нехорошо.

На спецконтроле придётся снять верхнюю одежду, пояс, часы, иногда - обувь. Выложить телефон, ноутбук, планшет. Тут нужно быть внимательным, помнить где что, сколько использовали лоточков. Следить где ваш паспорт и посадочный. Тысячи людей  тут их теряют, потом бегают в панике по терминалу не зная что делать и где искать.

В "чистой" зоне, после контроля, лучше сразу найти свой гейт (выход на посадку), физически дойти и посмотреть где он находится. А уже потом идти в дьюти-фри или в бар. Потому что часто бывает, что человек до последнего нюхает парфюмы, а когда до окончания посадки 5 минут, начинает метаться по терминалу, а гейт вообще в другом крыле или на другом уровне. Ждать никто не будет, улетят без вас.

В идеале - ждать посадки в баре с визуальным наблюдением стойки вашего гейта. Как двери открывают, и очередь начинает плавно уходить в телетрап, допиваем чаёк, расплачиваемся и потихоньку идём на посадку.

Если рейс задерживается - через 2 часа вам должны выдать воду, через 4 - талон на обед, через 6 (днём - 8) - отель. Для этого нужно идти на стойку вашей авиакомпании или для начала, на стойку информации аэропорта.

В самом самолёте особо ничего делать не нужно - сидите и наслаждайтесь. Если перелёт многочасовой - можно взять кино и наушники, или книжку, можно подушечку, но на многочасовых обычно это и так предложат.

В полёте лучше всегда лететь с пристёгнутым ремнём. На эшелоне можно его немного ослабить, чтобы он просто лежал свободно, на взлёте и посадке - подтянуть плотно. Когда самолёт сядет - не вскакивайте сразу. До полной остановки точно это делать незачем, он может резко затормозить - можно упасть и ушибиться. Да и никакого смысла - даже после полной остановки у терминала, двери откроют через 5-10 минут, нужно выровнять давление и подогнать трап. Нет смысла стоять в проходе, лучше сидеть :)

В терминале прилёта будьте просто внимательны и осмотрительны. Аэропорт - общественное место, тут бывают жулики, теряются вещи и т.д. Аэропортовых таксистов надо игнорировать просто всегда и везде. Лучше заранее узнать через интернет, какие есть трансферы, какие приложения такси и т.д. это всегда дешевле и лучше.

А вообще, всё намного проще - покупайте билет, приезжайте в аэропорт и летите :)

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта