Что может сделать взрослый человек, у которого с детства странная фобия (например, боязнь кленовых листьев), если время от времени она начинает мешать жить?

67
3
0
18 мая
00:24
Фотография: http://wpapers.ru/wallpapers/Plants/Forest/12822/
май
2016

От фобий и страхов желательно избавляться. Иногда они проходят сами в процессе естественной десенсибилизации и привыкания. Но нередко нужна помощь специалиста, если мы рассматриваем ситуацию, когда эта фобия мешает.  Доказанным методом является когнитивно-поведенческая психотерапия.

2
0
май
2016

Понять что вы прячете за этой фобией, зачем она вам нужна. Возможно, она маскирует что-то другое. Например, боязнь застёжек-молний может быть связана с раздражением по поводу родительской гиперопёки (некоторые родители зачем-то застёгивают молнию за детей, прищемляя им при этом подбородок). То есть когда-то это постоянное желание родителей демонстрировать свою власть и всё решать за вас даже в таких мелочах очень злило, но признаться в этом было неловко и пришлось найти "козла отпущения" - застёжка-молния. Так и появляются странные "фобии".

С кленовыми листьями может быть что-то другое. Может вы гуляли в кленовом парке, когда вам пришло сообщение с неприятной новостью. Или человек, который вас когда-то обижал, носил футболку с канадским флагом. 

Ну и напоследок, неплохо было бы признаться честно - действительно ли странная "фобия" мешает вам жить или это больше способ привлечения внимания. Например, человек может якобы бояться вилок и постоянно просить официантов в кафе приносить ему ложку (или не только ему, а всем людям за столом). Что это - страх, который невозможно преодолеть или желание обратить на себя внимание и выделиться (так же как и липовые "аллергии" на всё на свете). "Побегайте вокруг меня, поухаживайте за мной". Я как-то наткнулась в Интернете на статью о лечении трипофобии. Там рекомендовалась медикаментозная терапия и куча всего другого. Серьёзно? Пить транквилизаторы из-за того, что неприятно видеть отверстия, напоминающие личинок? Я раньше думала, что "трипофобия" - это такой интернет-мем. А тут лечение, таблетки, процедуры... 

В-общем, если вы "не можете" избавиться от боязни кленовых листов или чайников или велосипедных звонков, то, наверное, не хотите. Зачем-то вам это нужно. Это всего лишь общественно приемлемая ширма, за которой прячется то, чего вы действительно боитесь (и боитесь в этом признаться даже себе).

0
0
май
2016

Есть два варианта:

  1. Научный - обратится к психотерапевту.
  2. Шаманский (или первобытный) - съесть кленовый лист.

И тот, и другой способ должны привести к одному и тому же. Если человек, боящийся кленового листа съест его, он уже вряд ли будет боятся его.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта