Куда в отпуск ездят люди из разных регионов России?

1841
3
0
18 мая
00:00
Ответ партнёра TheQuestion
июнь
2016

Мы, конечно, не можем судить о цели перелёта пассажира, но мы можем посмотреть на статистику и сделать определённые выводы.

Статистически значимых различий в предпочтениях пассажиров из определённых регионов России в том, что касается направлений их авиапутешествий, мы не нашли. Если же говорить о путешественниках, летающих не из Москвы и Санкт-Петербурга, то среди них традиционно популярны следующие внутренние маршруты:

  1. Москва.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Симферополь.
  4. Сочи.
  5. Краснодар.
  6. Калининград.

Если смотреть на международные направления, то в 2016 году среди отечественных путешественников в целом популярны следующие города:

  1. Прага.
  2. Мюнхен.
  3. Рим.
  4. Париж.
  5. Барселона.
  6. Минск.

Каких-то различий между путешественниками из разных регионов опять же нет.

В целом большинство региональных вылетов — из Санкт-Петербурга (24,5%). Доля вылетов из Москвы — для сравнения — составляет примерно 60% от всех вылетов из российских городов. При этом стоит помнить, что из Москвы вылетают не только жители столичного региона — часто путешественники добираются в Москву иными видами транспорта, а дальше летят самолетом.

6
1
июнь
2016

Сейчас ситуация на рынке сильно поменялась, я расскажу, как было раньше, и как стало сейчас.

Раньше, до 2014 года: из Москвы и крупных городов ездили по дорогим курортам, Европа, Азия, меньше Турция и Египет/Израиль. Из провинции ездили в основном туда, куда продадут готовый тур. Лидерами были Турция и Египет, далее Болгария, Черногория, Таиланд, Испания, Греция, Израиль (не обязательно в такой последовательности).

Сейчас: люди побогаче, кто меньше ощутил кризис, если они раньше ездили в Азию (Таиланд, Вьетнам, Бали), Северную и Латинскую Америку (Доминикана, Куба, Мексика), то теперь они едут в Испанию, Израиль, Черногорию, Болгарию, то есть туда, где поближе и подешевле. Это публика в основном из крупных городов. На патриотической волне в 2014/2015 годах многие из этой категории попытались или даже съездили в Крым, но больше туда не собираются.

Сейчас, люди из провинции: в основном нацелены отдыхать в России, и так как с Крымом всё очень неопределённо, есть отзывы по прошлому году и по 2014, то собираются на курорты Краснодарского края, в Сочи и Абхазию. Турпоток на этом направлении уже значительно вырос.

Общее падение рынка составило за два года около 70% и продолжает падать. В этом году ни Египет, ни Турцию, скорее всего, не откроют.

2
0
июнь
2016

Живу в Москве, в свой крайний отпуск в январе ездила в Питер на несколько дней. До этого был отпуск на прошлой работе длительностью две недели, успела съездить в Киев, Питер и Петрозаводск. На следующий отпуск планирую исполнить пятилетнюю месту и посетить Южную Корею.

-4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта