Игорь Шарков
май 2016.
47449

О чем поет Егор Летов? Почему мне кажется,что он несет околесицу? Что это за "вечность пахнет нефтью",или "поймали в мешок золотой огурец"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

"Поймали в мешок золотой огурец" - вполне возможно, просто околесица, как цоевские "алюминиевые огурцы", но вообще Летов любил писать по принципу свободных ассоциаций и полупрозрачно цитировать кучу прочитанных книг, известных высказываний ("не бывает атеистов в окопах под огнем") и, быть может, услышанных песен. "Вечность пахнет нефтью" многие, например, связывают с высказыванием философа XX века Бертрана Рассела "A smell of petroleum prevails throughout" (Все пронизывает запах нефти). Короче, прямой смысл часто найти в этих текстах трудно, но только потому, что они в основном построены на символах и отсылках.

72
-2

Всегда считала, что "алюминиевые огурцы на брезентовом поле" это метафора военных действий)

+11
Ответить

@Варвара В., это и не военные действия, и не работа на заводе, это метафора его творчества. Т.е. то, что он, Цой, непосредственно делает.

+2
Ответить

А название песни с одноименного альбома "Сто лет  одиночества" - отсылка к роману Маркеса.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Очевидно, что "Пойман в мешок золотой огурец" - это такая метафора. Тут имеется в виду крах капитализма, ета жы ясна, как день.

+3
Ответить

"алюминиевые огурцы" - вы явно никогда не работали на заводе у станка. просто подумайте где может быть брезент и алюминий одновременно.

-2
Ответить
Прокомментировать

Как говорил Егорка в одном из своих интервью: "Я сам не знаю, в чём смысл моих песен. Просто мне нравится писать это, в некоторых песнях есть отсылки к моей жизни. Вот например как писалась "Реанимация": В больнице приходилось время от времени отцеплять капельницу, и выходить в коридор, а там трупы лежат, замотанные в простыню, свалены, и это не то что тривиально, а какой-то процесс обыденности: их потом на каталке увозят, новых привозят... Был там один солдат, он перед смертью говорил нечто сродни великой поэзии: про раненых собак, про командира, про светящиеся тополя с пухом, которые летят до горизонта, про лошадок... Я сидел и записывал, что успеваю, как Маяковский во сне записывал какой-то стих, «Облако В Штанах», по-моему, а потом расшифровать не мог. Это было ощущение, что я как будто находился где-то... Я даже не знаю, где."

68
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Они иррациональны, сродни шаманским заговорам. Музыка - это несущая волна, модулирующая духовное намерение. И намерение исходит не от смысла слов, а лишь пользуется ими как проводником, наравне со звуками инструментов.

8
-1
Прокомментировать

В большинстве песен смысла искать нет смысла, ведь фразы летят как лозунги, призывы, какие напоминания, созданые создать атмосферу, то же самое со звуком.

4
-16
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью