Очень субъективный вопрос: о вкусах не спорят. Кроме того, очень многое зависит даже не от авиакомпании, а от аэропорта — везде работают разные повара. Ну и отдельно стоит отметить, что далеко не все авиакомпании — особенно, конечно, лоукостеры — сохранили полноценное питание на борту.
Тем не менее регулярно объявляются лучшие авиакомпании по качеству еды на борту, проводятся премии, составляются рейтинги.
В прошлом году Skytrax — главный мировой авторитет во всём, что касается качества услуг, предоставляемых авиакомпаниями и аэропортами, — отметил следующие авиакомпании за качество питания.
Питание для пассажиров экономкласса:
Питание для пассажиров класса премиум-эконом:
Питание для пассажиров бизнес-класса:
Как видите, во всех номинациях то или иное призовое место получила авиакомпания Turkish Airlines.
Но это только официальный рейтинг. А есть ещё масса неофициальных, которые регулярно публикуют разные профильные издания. В 2015 году блогер Джейсон Кесслер не поленился, изучил все эти списки, посмотрел, какие авиакомпании чаще всего и на каких местах фигурируют в них, и составил свой агрегированный рейтинг. Вот какой топ-10 получился у него:
«Сингапурские авиалинии» достойны 1-го места хотя бы вот почему: их шеф-повара готовят блюда своего меню в специальных барокамерах, где создаётся такое же давление, как на борту самолёта во время полёта — ведь на высоте вкусовые ощущения сильно меняются (поэтому, например, томатный сок многим перестаёт казаться отвратительным во время полёта). Кроме того, авиакомпания внимательно работает с каждым аэропортом и следит за тем, чтобы все блюда, которые грузятся на их рейсы, соответствовали рецептуре и всем тщательно прописанным требованиям.
Конечно, стоит отметить, что Turkish Airlines и в этом сборном списке очень высоко — на 2-м месте. И это неудивительно. Смотрите, какую красоту они предлагают своим пассажирам:
(Источник.)
(Источник.)