The Question
март 2015.
38695

Какая доля доходов от продажи нефти и газа в экономике России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
1 ответ
Поделиться

Вклад нефти и газа в ВВП России составляет около 30%, в доходы бюджета — около 50%, в объем российского экспорта — около двух третей, причем доля продажи нефти и газа в доходах бюджета и ВВП все последние года росла.

Однако теперь в доходах бюджета доля нефти и газа, скорее всего, будет снижаться. Во-первых, потому что будет падать цена на внешних рынках, во-вторых, из-за снижения экспортных пошлин на нефть и введения системы льгот и вычетов по внутренним налогам на нефть. Иными словами, от тех же объемов проданных энергоносителей государство будет получать меньше.

25
-4

Откуда данные про 30 процентов? Я смотрю на сайте МинФина и там написано 10 процентов.

0
Ответить

Хотел отметить по цифрам, в которых автор текста не разобрался.

9% сырья в ВВП страны считается от СЕБЕСТОИМОСТИ добычи нефти и газа. Вот добыли нефти Х млн тонн нефти и газа и умножили это кол-во на 10 долл. И вот это будет цифра 9%.

Но простите, нефть продают по 100 (продавали) долларов.

Я просто все объясняю, на самом деле там сложнее расчет. но чтобы понятно было.

Суть в том, что бОльшая часть нефти и газа сидит в такой части ВВП, которая называется ТОРГОВЛЯ.

Примерная доля нефти и газа около 30%.

Но это еще не все. Эта цифра не отражает всей сырьевой зависимости страны.

Я отражу эту зависимость в реальных цифрах:

1. Доля сырья (нефть, газ, металлы, драг камни) в экспорте России — 85%.

2. Доля нефти и газа в федеральном бюджете страны — более 50% прямых доходов (до 75% косвенных).

тут все эти цифры:

gks.ru minfin.ru cbr.ru

Так что извините — мы сырьевой придаток запада и полностью зависим от нефти и газа.

Разве сегодня не видите этого? нефть 40 долл — экономика страны ПАДАЕТ. 

+4
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Вообще-то не 9% (сейчас 11%).  нефтегазовые доходы в бюджет это, вообзе-то, налоги (пошлины и ндпи). Откуда Вы взяли себестоимость, непонятно. 

И насчет торговли, РОССТАТ даёт данные, что ~3 трлн рублей это бензин и дизель (др продукты, связанные с бензином, высчитать наиболее сложно, но тем не менее). 

0
Ответить

Бюджет Саудовской Аравии на 73% составляют доходы от продажи нефти, следовательно, СА - тоже сырьевой придаток и страна-бензоколонка, как любят называть Россию русофобы и западные "друзья и партнёры"?! Но вот только я ни разу не слышала, чтобы где-то так уничижительно говорили/писали о саудитах...

-3
Ответить

Что значит сырьевой придаток Запада?  Так только предатель может говорить. Весь мир на сырье сидит. Арабы вообще только сырьём занимаются - и то не они,  а Америкосы. Надо торговать ресурсами и набивать бюджет золотом и валютой.   Но торгуем мы мало.  Наша доля на мировом рынке нефти составляла 8%, а после санкций --вообще 6%. О каком "придатке" вообще речь. Наша нефть дорого стоит и её тяжело доставать, поэтому и мало на рынок выдаём.   Арабы  копнут лопатой и пожалуйста-- нефть фонтаном.  Попробуй достать её на Севере.   Надо бы больше продать, да сил и средств не хватает.   Но может оно и к лучшему.   У всех нефть закончится, а у нас будет.  Тогда весь мир в кармане.   Что захотим--то и сделаем.  Вот только что за человек будет после Путина ??  Если как "горбач"  или "Ельцин", то и нефть не поможет.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Что касается СА:

1. Себестотмость их нефти ниже;

2. Для отрасли (в перспективе) им выгодно демпингировать цену, чтобы устранить конкуренцию.

0
Ответить

Даже если Россия сырьевой придаток,но почему то всеми сверх доходами от торговли:нефть, газ, лес, металл, водные, морские Ресурсы захватила горстка евреев (сионистский заговор) ? 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить