Что делает современные алгоритмы компьютерных программ самообучаемыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если быть точным, современные алгоритмы - "всего лишь" обучающиеся на входящих данных.

Самообучающимися могут быть системы, которые сами формируют данные и сами с помощью алгоритмов машинного обучения учатся на них реагировать.

Например, AlphaGo может сама играть с собой в го и учиться в процессе, это и делает её самообучающейся.

Что касается "обучаемости" систем машинного обучения, то это от того, что алгоритм принятия решений не зашит внутрь программы, а формируется на основе полученных системой данных.

4
-2
Прокомментировать

Современные алгоритмы (видимо, алгоритмы машинного обучения имеются в виду в первую очередь), как бы это парадоксально ни звучало, не являются полноценно самообучаемыми, как и не являются сильным искусственным интеллектом (здесь "сильный" - часть термина, а не просто эпитет). 

Эти самые алгоритмы лишь гораздо лучше людей (и на гораздо большей базе примеров, чем у любого живого человека) умеют распознавать закономерности в данных, если очень коротко и просто. Полноценным самообучением там и не пахнет.

1
-1

Поставил минус, потому что ответ не даёт хорошего понимания и в общем-то не отвечает на вопрос.

+1
Ответить

Каюсь, не стремился раскрывать технические подробности, потому что у меня нет очень глубокого понимания работы сколько-нибудь обучаемых алгоритмов. Ну и лень немного.

Но на вопрос я ответил - полноценно самообучаемыми эти алгоритмы считать наивно и неправильно. Они лишь используют всё то, что с их помощью анализируют (плюс набор изначально заложенных данных), как базу примеров в анализе закономерности последующих событий.

З.Ы. У меня совсем нет проблем с тем, что вы поставили минус, я лишь стремлюсь объяснить своё видение ситуации. :)

+1
Ответить

Что, по-вашему, есть "полноценно самообучаемый алгоритм/ИИ"?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

(Хорошо, что у вас нет проблем с минусом, потому что я ставил минус не для того, чтобы создать вам проблемы, а чтобы ещё и таким способом дать обратную связь.)

0
Ответить

То, что называется "Сильный искусственный интеллект", как я и писал в самом ответе.

0
Ответить

Мне кажется, то, сильный или слабый ИИ мы имеем, не относится к вопросу. Можете ли аргументировать ответ не ссылаясь на это? Или раскрыть свой аргумент полнее?

0
Ответить

Термин "самообучаемость" подразумевает, как мне кажется, способность к принципиальному улучшению собственного функционала. Современные же алгоритмы/ИИ, насколько я понимаю суть дела, не способны к оному - они могут улучшать точность распознавания чего-либо (болезнь по симптомам, объект определённого типа на изображении), увеличить вероятность того, что выданная рекомендация окажется подходящей. Относительно изначальной своей реализации они занимаются fine tuning'ом, а не инновацией.  Считать fine tuning полноценным самообучением мне кажется неправильным.

0
Ответить

Нет, вы смешиваете несвязанные вещи. То есть я понимаю ваше как бы желание видеть в мире более развитые ИИ, способности которых могут охватывать всё новые области и т. д. Но это не относится к вопросу.

Хорошо написал Максим Дробышев. Я тоже, может, позже вставлю свои пять копеек.

+1
Ответить

Ну, я б сказал, что относится, но несколько однобоко. Mea culpa.

Тот ответ хороший, справедливо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью