Как не идти на поводу у стада и понять чего ты хочешь на самом деле?

3363
9
0
17 мая
21:52
май
2016

Попробуйте абстрагироваться от понятия "толпа" и идти в том направлении, в котором вам действительно хочется. Чем больше вы будете допускать мысли "что бы не делать такого, что нравится "стаду"", тем больше вы подчиняетесь другому стаду — которое отделилось от основного стада и организовало свое "стадо с блекджеком и дамами легкого поведения". Отпустите себя в свободное плавание и стремитесь к интересным вам вещам, людям, увлечениям:)

Я как-то давно отвечал еще на подобный вопрос:

Не нужно действовать на основании следующих мыслей: "Не пойду туда потому что все туда ходят и это мэинстрим" и "Пойду туда потому, что я такая элитарная личность и это не мэинстрим".

Помню себя, когда я говорил, что мне не нравится то-то потому, что следовал в соответствии со своими нонконформистскими взглядами. Потом я осознал, как это глупо было ограничивать себя.

Если вам нравится песня "На лабутенах", то слушайте ее сколько вам влезет и не нужно думать о том, что она является трендом для всех. Если вам нравится атмосфера лофтов и антикафе — то посещайте их и попивайте кофе в креативной атмосфере! 

37
8
май
2016

Согласна с ответом выше, противопоставление себя и общества – это путь в никуда. Пока у вас есть мысль, что «есть я, а есть стадо», вы сами себя загоняете в ловушку. Что если вам на самом деле хочется того, что общепринято? Тогда ваша гордость просто не позволит вам получить это.

Но есть ещё один важный момент - социум не только «зомбирует» нас, он также даёт нам новые стимулы для развития. Мнение общества по разным вопросам не всегда однозначно плохо или неверно, оно просто усреднено. Например, если речь идёт об оценке достижений человека, то стандартный набор «школа, институт, работа и семья», как «мерило успешности», на мой взгляд, не так уж плох. Во всяком случае, лично я бы не хотела отказываться от чего-либо из этого списка. Ну правда, чем плохо иметь работу и семью?) Конечно, ходить на нелюбимую работу и цепляться за разрушенный брак ради социальной «галочки» - это не здорово, но это уже другой вопрос.

К тому же мозг так устроен, что может конструировать наши желания и потребности, только собирая их из «кубиков» уже известного. То есть опять же того, что даёт нам общество, или если хотите, «стадо». Дети-маугли, например, точно не хотят ни карьеру построить, ни семью завести, или чего-то подобного – у них не было среды, которая рассказала бы им об этом. Делает ли это их счастливее? Это как посмотреть. Суть в том, что вам будет очень сложно понять, чего же вы хотите, находясь в информационном вакууме и социальной изоляции. А противопоставление себя другим ведёт именно к этому.

Здесь ключ в том, чтобы сверять то, что предлагает вам жизнь, со своими ощущениями. Для этого нужно просто найти опору в своих внутренних ценностях, понять, что для вас важно в этой жизни, а на что вы не хотите тратить своё время. И в этом нет никакого надрыва и героического противостояния «зомбированию» социума – вы просто спокойно отказываетесь от того, что вам не нужно, и занимаетесь тем, что вам нравится. И здесь уже нет внешнего «хорошего и плохого», есть только полезное и неполезное лично для вас.

13
0
май
2016

Есть прекрасное слово "органика". В театрально/киношной среде под ним подразумевают некий базис актерских ужимок, пристроек, жестов и движений, который, как бы, и показывает со всех сторон именное, то есть личное обаяние артиста. 

Если же артист, насмотревшись на какую-то звезду, занимается пародией, то есть идет против своего нутра  - выходит совершенно грустная история.

Тоже самое и с человеком. Если и идти, то только внутрь себя - там как раз и уникальность. Человек, постоянно ищущий, постоянно отвечающий на вопросы: "Что я люблю? Зачем? Почему?", в конце концов и обретает себя, преисполненного той самой изюминки.

2
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта