Как уберечь подростка от суицида? На что нужно обращать внимание родителю, чтобы не нарушать личное пространство ребёнка?

1894
4
0
17 мая
21:33
май
2016

Для того, чтобы у ребенка не возникло суицидальных мыслей у него должна быть крепкая семья. Это первый базис, на котором строится вся жизнь. Ребенок, который чувствует сильную поддержку, любовь и заботу в семье, а также знает, что семья никогда не отвернется от него - не будет вести себя деструктивно. Суицид для подростков – это привлечение внимания и обычно они осознанно не доводят попытки суицида до конца, они понимают, как нужно действовать, чтобы все-таки не умереть. Таким образом, они просто кричат: "Мама, папа! Посмотрите на меня, я здесь есть, обратите на меня внимание!". Проблемы с родителями, неразделенная любовь, конфликты со сверстниками - вот причины самоубийств. Если поддержка есть в семье, то у ребенка нет необходимости что-то кому-то доказывать.

Обращать внимание нужно на поведение ребенка в первую очередь. Особенно, на резкое изменение чего-либо – это первый звоночек, что с ребенком что-то произошло. И это не только с суицидами связано, но и со многими психотравмирующими событиями тоже. Например, ваш ребенок вдруг каждый день начал убираться в комнате. Он никогда раньше этого не делал, и даже силой его нельзя было заставить убраться, а тут вдруг он поддерживает идеальную чистоту и убирается каждый день. Это может быть тревожным знаком, перед самоубийством дети часто наводят порядок. Видимо, таким образом они либо пытаются закончить все свои дела, либо сделать все идеально, чтобы потом проучить своих родителей – «Я даже убрался и все равно самоубился». Падение успеваемости - тоже признак, ребенок резко начинает хуже учиться - это не одна там двойка, а падение успеваемости в целом за какой-то промежуток времени. Еще признак – это непосещение школы, резкое изменение компании, с которой ребенок общается, изменение музыки, которую он слушает. Что угодно, что раньше было не так.

Это все заметно, а по поводу того, чтобы не нарушать личное пространство – нужно просто разговаривать с ребенком. Диалог - это единственный верный способ для поддержания хороших отношений. Прочитав переписку и выяснив что-то там плохое, вы сообщите ребенку об этом и даже не успеете договорить, он не будет дальше слушать, потому что вы нарушили самое важное, что есть у подростка - личное пространство. Даже взрослые не так бурно реагируют на нарушение личного пространства, чем подростки. Подросткам важнее, так как у них происходит отделение от родителей и им очень важно сохранять свою самостоятельность. Разговаривайте с ребенком, если видите, что что-то происходит не так. Не кричите, а просто спросите, что происходит.

Родители также могут поговорить со школьным психологом, сказать, что с ребенком что-то происходит и попросить его узнать, что случилось. Подросток, возможно, более охотно откроется постороннему человеку, чем родителю, боясь осуждения, боясь наказания, ну или просто из-за того, что подростки очень скрытные - это возрастная особенность. Родители должны понимать, что подростку важно начинать что-то не рассказывать родителям, это необходимо для отделения от родителей и дальнейшей взрослой адекватной жизни.

Спохватываться, когда ребенку 14 лет и он уже порезал вены и кричать "Ой, а что случилось, что же я сделала не так?" - уже поздно. Ребенка нужно воспитывать с раннего возраста. И только когда ребенок в течение нескольких лет видит поддержку - только тогда он будет ее чувствовать. А вдруг в 15 лет решить, что надо его поддержать - это уже неправильное поведение. Тут уже гораздо сложнее. Если ребенок все-таки предпринял попытки суицида, в таком случае необходимо уже справляться не в одиночестве, нужно обратиться к психологу. Возможно психолог затем перенаправит к психиатру, если эта ситуация связана с психическими нарушениями - например, затяжная депрессия и так далее.

Также в группе риска всегда находятся дети, у которых в семье были попытки суицида. Если такое есть, то с ребенком необходимо разговаривать именно об этом, объяснять, что суицид – не выход. Потому что если ребенок видит подобную модель поведения в семье – она для него автоматически становится авторитетной и он начинает думать, что если его родные так смогли сделать, то значит и ему можно. 

30
1
май
2016

Знаете, скажу как подросток, в "том самом возрасте". Начинать надо не в 14-16 лет, начинать нужно с младенчества. Самое важное – уважать ребёнка, ведь из-за того, что его не уважают, он будет считать себя хуже всех. А раз он ничто – то ничего не может, и жить ему незачем. А кто будет уважать человека в первую очередь ? Его родители. Ни одно мнение ни одного одноклассника не будет важно, если он знает, что его уважают и поддерживают те, на кого он смотрел со своих первых дней.

22
0
май
2016

Расскажу как человек, спасавший от самоубийств и как человек, пытавшийся покончить жизнь самоубийством. Обычно все начинается с фразы, что случилось. И дело не только в родителях: окружение, переходный возраст, психологические травмы, факторы типа изнасилования и подобные издевки в той или иной мере. Мне пришлось почти 2 года работать с детьми ЛГБТ. И вот здесь все остальные факторы, которые назывались раньше, уходят даже не на второй план. Инсайт следующий -ребёнок влюблён, но.. Он не видит жизни дальше, он ещё слишком мал, чтобы уехать заграницу, но ему хочется быть с человеком своего пола, а....нельзя. Родители не поймут, друзья бросят-одиночество. Как быть дальше? Когда человек не видит будущего, у него нет мотивации жить, я расценю самоубийство не как причину привлечь внимание, а как следствие одиночества , даже душевного. Я сама отношусь к тем, к кому в обществе относятся не толерантно. И когда я говорила с такими детьми, они понимали, что жизнь дальше - есть. Им 14-15 , мне 21. Когда они видят пример человека, который пережил все то же , что пережили они, и вот, он счастлив. Они перестают думать об этом. Совет: давайте своим детям понять, что они нужны, и будет и ему, и вам счастье. 

9
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта