Какие последствия имеет чтение нескольких книг одновременно? Есть ли от этого какой-то ущерб в восприятии и обработке информации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Может быть, (подчеркиваю: "может быть") пострадает восприятие цельности каждой книги в отдельности... Но вообще я совершенно спокойно уже много лет подряд читаю не меньше пяти книг одновременно. 

Вот уже почти двадцать лет я ежедневно читаю Библию - это настольная книга. Одна книга у меня всегда есть в наушниках, слушаю во время пробежек, полива огорода, за рулем, на рыбалке и т.п. (плюс в телефоне всегда есть запас из нескольких книг на случай, если книжка неожиданно закончится в дороге). Пару книг одновременно читаю на Букмейте - полегче и посложнее. Сейчас вот еще появился ресурс Equalibra. Обязательно всегда прорабатываю пару бумажных книг, куда без них :) Как минимум одну книгу читаю по вечерам с детьми. При этом у детей постоянно на кухне и в детской звучат книги через магнитофон. 

Воспринимаю содержание всех этих книг совершенно нормально, успеваю делать и каталогизировать выписки (спасибо Эверноуту и Букмэйту, это сейчас делать вообще легко). Смогу пересказать содержание, дать связный отзыв о прочитанном. 

Читаю 120-160 книг в год, во многом как раз благодаря тому, что а) книги у меня всегда под рукой, б) устав от одной, легко переключаюсь на другую, в) выбор книг всегда обусловлен либо интересностью/увлекательностью книги для меня, либо ее нужностью для решения какой-то ближайшей прикладной задачи, поэтому от чтения в принципе я не устаю. 

1
-1

Делаю точно так же, как и вы! Спасибо за ответ :) 120-160 - это очень впечатляюще! 

+1
Ответить

Пять лет назад, когда я повстречал на Лайвлибе _много_ людей, читающих по 150 книг и больше, меня это очень здорово замотивировало. И вот, мотивации до сих пор хватает :) Кстати, в этом году за неполных пять месяцев прочитал, если не ошибаюсь и ничего не путаю, 78 книг. Проверять список буду уже ближе к концу года. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить