Есть ли данные о том, каков уровень суицидов среди верующих разных религий, агностиков и атеистов?

358
3
0
17 мая
19:34
май
2016

Не буду писать конкретно про каждую религию, но существуют  исследования,  как на основе данных множества стран, так и внутри одной (В данном случае США), где были выявлены обратные корреляции между религиозностью и вероятностью самоубийства (Выше религиозность - ниже суицидальность).
http://ajp.psychiatryonline.org/doi/abs/10.1176/appi.ajp.161.12.2303
http://aje.oxfordjournals.org/content/155/5/413.full
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9300520 
Также есть исследования с куда менее однозначными данными, где в странах с высокой религиозностью наблюдается и высокий уровень самоубийств (Индия, Тайланд, Сингамур например)
http://www.gallup.com/poll/108625/more-religious-countries-lower-suicide-rates.aspx

Стоит ли верить подобным исследованиям?  Слепо верить - нет, так как сами исследователи обычно концентрируются лишь на выявления корреляции с последующей попыткой объяснить результат, но игнорирую влияние других факторов на конечный результат (факторный анализ? Не, не слышали). А сами методы диагностики "религиозности" оставляют вопросы.
Но и отринуть это "как бред" тоже нельзя, так как на пустом месте редко вы получите сходные корреляции на столь больших выборках.

3
0
май
2016

На эту тему есть прекрасная работа Эмиля Дюркгейма "Самоубийство: Социологический этюд". О православных он, конечно, не пишет, а большее внимание уделяет католикам, протестантам и иудеям. Дюркгейм рассматривает количество самоубийств не только с религиозной точки зрения, но и с точки зрения социального статуса.

Это одна из основополагающих социологических работ на эту тему.

0
0
май
2016

Конечно, среди верующих уровень выше. Вспомним пилота, летящего в башни-близнецы 11-го сентября - ни у кого не возникнет сомнения, что он верующий. Дело в том, что религиозные заблуждения заключаются еще и в том, что якобы после смерти будет другая жизнь, и если человеку что-то не нравится в этой, он принимает решение с ней прощаться (ведь есть, так скажем, про запас;). Теперь представим человека, не обремененного первобытными представлениями, атеиста - он понимает, что жизнь у него одна и второго шанса не будет - решение о самоубийстве принять, вероятно, сложнее.

-6
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта