Влияет ли факт наблюдения за явлением на вероятность его появления?(если я подумал с утра, что пропущу трамвай, изменится ли что-то в плане вероятности?)

53
1
0
17 мая
19:28
май
2016

Квантовых явлений касаться не буду. В макромире считается, что если наблюдатель не оказывает влияния на события, то и вероятности при этом не меняются.

Однако в примере с трамваем ответ вполне может быть положительным. Данное событие зависит в том числе и от Ваших собственных действий, поэтому здесь наблюдатель вполне может влиять на событие. Два примера, как это может работать. Первый: решив, что сегодня Вы пропустите трамвай, Вы можете подсознательно дать самому себе установку на то, чтобы это произошло. Вы можете собираться и идти медленнее обычного, а потом заметив подходящий к остановке трамвай, Вы можете решить, что бежать до него далеко, и событие "пропуск трамвая" произошло. Хотя в другой ситуации Вы могли бы пробежаться и все-таки успеть. Второй возможный механизм: возможно, что Вы (опять-таки неосознанно) отметили какие-то предпосылки, влияющие на вероятность события. Например, Вы не выспались, делаете все медленнее обычного, бежать не хочется.

Конечно, ничто не мешает верить в более мистическую связь, что своими мыслями Вы как-то явно влияете на ход событий - например, на ход трамвая. Научных подтверждений таким верованиям нет, но в бытовом смысле они скорее полезны, так как настраивают на позитивное мышление.

3
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта