Влияет ли факт наблюдения за явлением на вероятность его появления?(если я подумал с утра, что пропущу трамвай, изменится ли что-то в плане вероятности?)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Квантовых явлений касаться не буду. В макромире считается, что если наблюдатель не оказывает влияния на события, то и вероятности при этом не меняются.

Однако в примере с трамваем ответ вполне может быть положительным. Данное событие зависит в том числе и от Ваших собственных действий, поэтому здесь наблюдатель вполне может влиять на событие. Два примера, как это может работать. Первый: решив, что сегодня Вы пропустите трамвай, Вы можете подсознательно дать самому себе установку на то, чтобы это произошло. Вы можете собираться и идти медленнее обычного, а потом заметив подходящий к остановке трамвай, Вы можете решить, что бежать до него далеко, и событие "пропуск трамвая" произошло. Хотя в другой ситуации Вы могли бы пробежаться и все-таки успеть. Второй возможный механизм: возможно, что Вы (опять-таки неосознанно) отметили какие-то предпосылки, влияющие на вероятность события. Например, Вы не выспались, делаете все медленнее обычного, бежать не хочется.

Конечно, ничто не мешает верить в более мистическую связь, что своими мыслями Вы как-то явно влияете на ход событий - например, на ход трамвая. Научных подтверждений таким верованиям нет, но в бытовом смысле они скорее полезны, так как настраивают на позитивное мышление.

12
0

Благодарю за ответ. Про подсознание понятно. Но хотел бы понять, почему законы квантового мира не влияют на макромир? Вроде как факт наблюдения меняет некоторые явления квантового мира, такие как определение спина у спутанных частиц. Почему же не наблюдается чего-то более комплексного?

0
Ответить

В квантовой физике я не очень разбираюсь, так что могу написать что-то не то. Но как мне кажется, "наблюдение" (правильнее говорить "измерение") в квантовом мире происходит через взаимодействие с измеряемым объектом, поэтому нет ничего удивительного, что он может менять его состояние. Когда вы наблюдаете, например, за монетой в макромире, то глаз фиксирует свет, отраженный от монеты. Отражение света было бы и в том случае, если бы наблюдателя не было, поэтому от его наличия ничего не меняется. Но можно придумать какую-то макросистему, которая функционирует по-разному в условиях освещения и в условиях полной темноты. В каком-то смысле можно сказать, что наблюдение за такой системой влияет на ее состояние. Еще легче придумать пример с измерением. Чтобы измерить какие-то параметры монеты, обычно нужно ее взять в руки, произвести с ней какие-то манипуляции. Они могут как-то ее изменить, появятся микротрещины или еще что-нибудь. Но эти изменения слишком незначительны, чтобы повлиять на те эксперименты, которые мы с монетой проводим. Но можно придумать искусственный эксперимент, когда это влияние более существенно. Например, вы измерили монету, при этом взяли ее руками, руки липкие, одна сторона монеты тоже стала липкой - вполне вероятно, что на эту сторону она теперь будет падать чаще. Измерение изменило состояние макрообъекта.

+2
Ответить

Благодарю, таким образом мы подошли к сути вопроса. Итак, нам известно, что в некоторых системах факт измерения/наблюдения будет изменять наблюдаемый объект, а иногда и не наблюдаемый связанный с ним же.

Так, в паре спутанных частиц, спин которых нам не известен, если разнести частицы на n километров и измерить спин одной, то вторая частица также будет определена согласно логике исключенного третьего.

Вернемся к трамваю. Представим поле/множество вероятностей, каждая из которых имеет примерно равные шансы на существование, допустим , в одной трамвай ждет даму с коляской и я успеваю, в другой он закрывает дверь перед моим носом и т.д. интересно следующее - задумавшись/вообразив себе какую-либо из этих вероятностей, я наблюдаю ее в некоторой степени, измеряя свои шансы/шанс появления одной вероятности. Не "пачкаю" ли я объект, наблюдая одно и пренебрегая другим?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью