В каком аэропорте самые комфортные условия пребывания?

3017
4
0
17 мая
19:15
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Это, конечно, довольно субъективный вопрос — уж где кому больше нравится, — но есть и объективные критерии, по которым аэропорты оцениваются и на основе этих оценок составляются рейтинги.

Например, влиятельное агентство Skytrax раздаёт мировым аэропортам звёзды — от 2 до 5, — оценивая эффективность рабочих процессов, комфортабельность и чистоту терминалов, качество работы сотрудников аэропорта (службы контроля, безопасности, таможни и т.д.) и предприятий, не связанных напрямую с аэропортом (магазины, рестораны, кафе и т.д.).

5 звёзд Skytrax сейчас есть только у 5 аэропортов: международного аэропорта Гонконга, аэропорта Мюнхена, сеульского Инчхона, сингапурского Чанги и аэропорта Ханеда в Токио.

4-звёздочных аэропортов побольше: амстердамский Схипхол, лондонский Хитроу, парижский Шарль-де-Голль и другие. Есть в этом списке и два российских хаба: екатеринбургский аэропорт Кольцово и международный аэропорт Казани. Если интересно, у московских аэропортов Домодедово и Шереметьево — по 3 звезды Skytrax.

Ещё у Skytrax есть премия World Airport Awards, иначе называемая Passengers Choice Awards (Выбор пассажиров), — список лучших аэропортов, который формируется по итогам опроса авиапассажиров. На текущий момент топ-10 выглядит так:

  1. Чанги (Сингапур).
  2. Инчхон (Сеул).
  3. Мюнхен.
  4. Ханеда (Мюнхен).
  5. Гонконг.
  6. Центрэйр (Нагоя).
  7. Цюрих.
  8. Хитроу (Лондон).
  9. Кансай (Осака).
  10. Доха.

А в топ-100, составленном по итогам опроса авиапассажиров, Домодедово и Шереметьево занимают 53 и 78 места соответственно, казанский аэропорт — 100, а Кольцово нет даже в сотне.

Если говорить о том, чем хороши отдельные из этих аэропортов, то, например, в сеульском Инчхоне — фаворите обоих рейтингов — пассажирам бесплатно предлагаются интернет, душевые, камеры хранения, массаж, почта. Ещё здесь есть культурный центр, музей и нормальный отель, в котором можно снять номер, не проходя перед этим паспортный контроль. 

9
0
май
2016

Процитирую М.М. Василенко, генерального директора Международного аэропорта Шереметьево:

"...Это в первую очередь азиатские аэропорты. Там везде избыточное качество.

Денег везде в принципе вкладывают много. И мы тоже: инфраструктура требует серьезных вложений. Но там строят с запасом, с существенным запасом, что дает возможность создавать для пассажиров какие-то удобства — когда нет пассажиропотока, государство берет на себя ответственность, потому что это государственные проекты. Государство вкладывает деньги и позволяет продлить окупаемость — до 10–20 лет. И на этих избыточных площадях, которые не востребованы, создаются катки, музеи бабочек, бассейны, аквариумы для рыб и т. д. Именно это я и называю избыточным качеством. Плюс к этому в Азии большой уровень уважения к пассажирам и доброжелательное отношение, пусть оно даже наученное и напускное. "

А от себя - мне очень нравится
1) аэропорт Цюриха (Клотен). Он красивый, уютный и просторный. С хорошей навигацией. Прямо в чистой зоне есть небольшой отель, где можно принять душ и переночевать недорого, не выходя в город (при стыковках 5-6 часов неоценимо!). 
2) Копенгаген (Каструп) - полы из натурального дерева ценных пород. Красивая архитектура.

2
1
май
2016

Очень нравятся скандинавские аэропорты (Осло, Стокгольм). Мюнхенский тоже очень удобен - как для пересадок, так и для долгого ожидания. Шарль-де-Голль в целом, конечно, очень современный, но многое зависит от того, к какому гейту отправят, можно оказаться в загончике с единственной кафешкой, куда будет большая очередь, например. А в Барселоне после прохождения паспортного контроля мы как-то оказались в зоне, откуда не было вообще никакого доступа к магазинам дьюти-фри, их можно было только наблюдать сверху и облизываться =)) 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта