Вячеслав Кожупов
22 июня 18:42.
14893

Если геи ничем не отличаются от обычных людей, то зачем они устраивают парады, тем самым выделяя себя из общей массы и привлекая внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
10 ответов
Поделиться

Чтобы ответить на этот вопрос, придётся объяснить суть этого феномена и немного углубиться в историю. Постараюсь покороче.

Все эти праздничные мероприятия, которые ошибочно называют гей-парадами, имеют исторические корни. Началось всё с известных Стоунволлских беспорядков и столкновениях на Christopher Street в Нью-Йорке. Эти события, когда обычные люди вышли на улицы, чтобы защитить представителей ЛГБТ от произвола властей и полицейских рейдов, считаются началом движения за права ЛГБТ. Год спустя прошёл первый гей прайд (прайд! не парад!) марш под названием Christopher Street Day (сокращённо до сих пор CSD). Было это в 1970-м году. 

С каждым годом подобные марши и мероприятия принимали всё более массовый характер. Они стали проводиться в разных городах, в разных штатах, в разных странах под разными названиями, но суть их оставалась одной: продемонстрировать, что люди требуют равных прав. В общем, обычные себе политические акции. 

Но за те года, что минули с тех пор, большим количеством стран были приняты законы, которых требовали на этих акциях, и политические акции постепенно трансформировались в праздничные мероприятия, приуроченные к памятной дате. Ну, по типу нынешнего 8 Марта, история которого тоже восходит к политическим демонстрациям с требованиями прав для женщин. Сейчас у женщин права есть, требовать ничего уже не нужно, а привычка осталась. Поэтому акция трансформировалась в праздник.

Вот и с гей-прайдами точно так же. В тех странах, где с правами ЛГБТ всё в порядке, эти мероприятия устраивают не геи, и не ЛГБТ-организации, а администрации городов по запросу от самих жителей на ежегодной основе в определённо выделенные для этого дни, под который оформляется город. Это праздник, во время которого люди празднуют свою свободу от предрассудков, стереотипов и фобий. День, в который они заявляют о том, что относятся друг к другу как к равным, независимо ни от внешности, ни от пола, ни от сексуальной ориентации, ни от способов самовыражения. Поэтому праздник трансформировался в карнавальную форму. Люди наряжаются в диковинные костюмы, олицетворяющие те самые страхи, стереотипы, фобии, свобода от которых, собственно, и празднуется. 

Причём, надо понимать, что вот мужчины с картинки — далеко не геи. Часто это актёры, танцоры и прочие профессионалы, нанятые, чтобы подобающим образом оформить платформу. Такие платформы выставляются разными фирмами, компаниями и прочими организациями, за чей счёт и организовываются все эти банкеты. Они снаряжают такие платформы, которые едут по городу в сопровождении ликующей толпы, и сообщают радостной публике, что вот какой-нибудь Google свободен от фобий и присоединяется к общему празднику.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

В общем, это никакие не парады, на которых геи себя как-то выделяют. Просто историческая основа этих праздников связана с ЛГБТ. На самом деле это праздник, на который люди приходят с семьями и детьми, чтобы побыть в кругу других добрых и светлых людей. Очень приятная атмосфера на самом деле. 

Конечно, как и на любом массовом скоплении людей, на таких мероприятиях встречаются фрики, готовые потрясти своими телесами на публике. Но таких фриков точно так же скручивает полиция за нарушение общественного порядка. Но ушлые журналисты успевают сфотографировать фрика, а потом выложить эти фотографии в интернет. Просто ушлые журналисты не фотографируют семьи. Они фотографируют фриков. Фрики собирают больше кликов, и лучше продают рекламу в блогах. А у неподготовленных читателей создаётся ошибочное впечатление, будто это некий парад, на который выходят фрики, чтобы продемонстрировать свою "особенность", что, конечно же, совсем не так и очень далеко от истины. Ряженых в карнавальные костюмы людей не так много в сравнении с общей массой людей, которые выходят посмотреть на шествие платформ. Все самые красивости чаще всего представлены на оформленных платформах (в случае с Амстердамом, это баржи) и на специальных мероприятиях. 

В общем, отвечая на вопрос, геи никаких парадов не устраивают, внимания привлечь не стремятся, и из толпы себя выделять не хотят. Запрос на данные мероприятия исходит наоборот от "гетеронормативного большинства", которым необходимо хотя бы раз в год напомнить себе и окружающим, что хорошо относиться друг к другу — это хорошо. Думаю, через десяток другой лет, когда права ЛГБТ будут приняты по всему миру, всё это трансформируется в то же, во что превратилось 8 марта. 

PS. Простите, коротко не вышло :(

298

Шикарный ответ!!

+21
Ответить

Присоединяюсь, отлично!

+3
Ответить

Благодарю! Теперь все понятно!

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Отличный ответ. Я гей, который как раз не понимал, что это такое и зачем их проводят. 

Давно интересовался, спасибо!)

0
Ответить

Хоть распечатывай и под нос всем суй

+5
Ответить
Поддержу восторженные комментарии, но многие ли участники знают историю и смысл мероприятий? :)  
0
Ответить

В тех местах, где их проводят на регулярной основе — уже нет. Им и не нужно. Люди ходят туда получить фан. Если сначала это было «Мы идёт туда, потому что это важно! Большинство должно поддерживать меньшинство, мы хорошие, бла-бла-бла!», то теперь это «Мы идём туда, потому что там весело, красочно, и это правильно. Не каждый из нас ответит, почему это правильно, но это правильно, и мы хорошие раз туда ходим". Через некоторое время это превратится просто в праздничный карнавал, который проводят потому что привыкли. Потом это станет рутиной. Потом это сделают "красным днём" календаря, и от праздника останутся только скидки в магазинах по случаю, да какое-нибудь ритуальное оформление витрин, как это сейчас происходит со всеми праздниками, смысл которых ужа давно утрачен, либо известен только историкам, но которые мы, по привычке, празднуем. 

+2
Ответить
Ну меня больше интересовали отечественные участники. Нам до рутины ой как далеко... 
+1
Ответить

В России вообще ни одного подобного мероприятия не было. Праздновать пока нечего. Те что были — это скорее шествия (попытки) с требованиями прав.  

+1
Ответить
Прокомментировать

В природе ничего не происходит просто так из неоткуда. Если из чайника выходит пар, значит там внутри ранее была накоплена энергия.
Если геи выходят на парад и ярко демонстрируют окружающим себя и свою ориентацию, это означает что вне этого парада в обществе они сталкиваются с унижением, непониманием по отношению к себе и к своей ориентации, с игнорированием со стороны общества к своим проблемам.

Как только общество к ним будет относиться как своим, парады никому не будут нужны.

39

Я думаю, парады не пропадут. Станут чем-то вроде 8 марта (изначально то это праздник победы прав женщин). 

+5
Ответить

Что-то подозреваю, что дело не в непонимании общества, а в непринятии себя самими собой. Когда человек в ладу со своей природой, то и необходимость что-то демонстрировать и доказывать пропадает.

-16
Ответить

Анна, когда тебя пиздят в школе за то что ты плечём как-то по-пидорски шевелил во время разговора, то подозрения, что с тобой что-то не так, появляется будто бы совсем ниоткуда... И человеку, который в таких условиях живёт с самого начала полового созревания, довольно непросто понять тот факт, что это не с ним "что-то не так", а что это "с обществом что-то не так". 

Конечно, когда ты живёшь в согласии с самим собой, тебе ничего не нужно. Ну... Разве что, может быть ещё жить в согласии со всем остальным обществом. 

+25
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но ведь каждый человек имеет право на частную дискриминацию.Не любить то что тебе чуждо или вызывает отвращение -норма.Так что попытки изменить отношение людей с помощью парадов - бред.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я понимаю, что меня сейчас заминусуют, но чтобы понять нелепость вопроса, просто замените в нём слово "геи" на "ветераны ВОВ", например. imsosorry.

UPD: вспомнил в очередной раз, что мой юмор здесь не жалуют, поэтому поясню свою позицию: мне думается, что большая часть подобных массовых шествий в первую очередь нужна для напоминания о существовании данной социальной группы как таковой, нужна ей самой для того, чтобы каждый понимал, что он не один.

22
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить