Если геи ничем не отличаются от обычных людей, то зачем они устраивают парады, тем самым выделяя себя из общей массы и привлекая внимание?

11737
8
0
17 мая
18:18
май
2016

Чтобы ответить на этот вопрос, придётся объяснить суть этого феномена и немного углубиться в историю. Постараюсь покороче.

Все эти праздничные мероприятия, которые ошибочно называют гей-парадами, имеют исторические корни. Началось всё с известных Стоунволлских беспорядков и столкновениях на Christopher Street в Нью-Йорке. Эти события, когда обычные люди вышли на улицы, чтобы защитить представителей ЛГБТ от произвола властей и полицейских рейдов, считаются началом движения за права ЛГБТ. Год спустя прошёл первый гей прайд (прайд! не парад!) марш под названием Christopher Street Day (сокращённо до сих пор CSD). Было это в 1970-м году. 

С каждым годом подобные марши и мероприятия принимали всё более массовый характер. Они стали проводиться в разных городах, в разных штатах, в разных странах под разными названиями, но суть их оставалась одной: продемонстрировать, что люди требуют равных прав. В общем, обычные себе политические акции. 

Но за те года, что минули с тех пор, большим количеством стран были приняты законы, которых требовали на этих акциях, и политические акции постепенно трансформировались в праздничные мероприятия, приуроченные к памятной дате. Ну, по типу нынешнего 8 Марта, история которого тоже восходит к политическим демонстрациям с требованиями прав для женщин. Сейчас у женщин права есть, требовать ничего уже не нужно, а привычка осталась. Поэтому акция трансформировалась в праздник.

Вот и с гей-прайдами точно так же. В тех странах, где с правами ЛГБТ всё в порядке, эти мероприятия устраивают не геи, и не ЛГБТ-организации, а администрации городов по запросу от самих жителей на ежегодной основе в определённо выделенные для этого дни, под который оформляется город. Это праздник, во время которого люди празднуют свою свободу от предрассудков, стереотипов и фобий. День, в который они заявляют о том, что относятся друг к другу как к равным, независимо ни от внешности, ни от пола, ни от сексуальной ориентации, ни от способов самовыражения. Поэтому праздник трансформировался в карнавальную форму. Люди наряжаются в диковинные костюмы, олицетворяющие те самые страхи, стереотипы, фобии, свобода от которых, собственно, и празднуется. 

Причём, надо понимать, что вот мужчины с картинки — далеко не геи. Часто это актёры, танцоры и прочие профессионалы, нанятые, чтобы подобающим образом оформить платформу. Такие платформы выставляются разными фирмами, компаниями и прочими организациями, за чей счёт и организовываются все эти банкеты. Они снаряжают такие платформы, которые едут по городу в сопровождении ликующей толпы, и сообщают радостной публике, что вот какой-нибудь Google свободен от фобий и присоединяется к общему празднику. 

В общем, это никакие не парады, на которых геи себя как-то выделяют. Просто историческая основа этих праздников связана с ЛГБТ. На самом деле это праздник, на который люди приходят с семьями и детьми, чтобы побыть в кругу других добрых и светлых людей. Очень приятная атмосфера на самом деле. 

Конечно, как и на любом массовом скоплении людей, на таких мероприятиях встречаются фрики, готовые потрясти своими телесами на публике. Но таких фриков точно так же скручивает полиция за нарушение общественного порядка. Но ушлые журналисты успевают сфотографировать фрика, а потом выложить эти фотографии в интернет. Просто ушлые журналисты не фотографируют семьи. Они фотографируют фриков. Фрики собирают больше кликов, и лучше продают рекламу в блогах. А у неподготовленных читателей создаётся ошибочное впечатление, будто это некий парад, на который выходят фрики, чтобы продемонстрировать свою "особенность", что, конечно же, совсем не так и очень далеко от истины. Ряженых в карнавальные костюмы людей не так много в сравнении с общей массой людей, которые выходят посмотреть на шествие платформ. Все самые красивости чаще всего представлены на оформленных платформах (в случае с Амстердамом, это баржи) и на специальных мероприятиях. 

В общем, отвечая на вопрос, геи никаких парадов не устраивают, внимания привлечь не стремятся, и из толпы себя выделять не хотят. Запрос на данные мероприятия исходит наоборот от "гетеронормативного большинства", которым необходимо хотя бы раз в год напомнить себе и окружающим, что хорошо относиться друг к другу — это хорошо. Думаю, через десяток другой лет, когда права ЛГБТ будут приняты по всему миру, всё это трансформируется в то же, во что превратилось 8 марта. 

PS. Простите, коротко не вышло :(

281
9
май
2016

В природе ничего не происходит просто так из неоткуда. Если из чайника выходит пар, значит там внутри ранее была накоплена энергия.
Если геи выходят на парад и ярко демонстрируют окружающим себя и свою ориентацию, это означает что вне этого парада в обществе они сталкиваются с унижением, непониманием по отношению к себе и к своей ориентации, с игнорированием со стороны общества к своим проблемам.

Как только общество к ним будет относиться как своим, парады никому не будут нужны.

36
3
май
2016

Я понимаю, что меня сейчас заминусуют, но чтобы понять нелепость вопроса, просто замените в нём слово "геи" на "ветераны ВОВ", например. imsosorry.

UPD: вспомнил в очередной раз, что мой юмор здесь не жалуют, поэтому поясню свою позицию: мне думается, что большая часть подобных массовых шествий в первую очередь нужна для напоминания о существовании данной социальной группы как таковой, нужна ей самой для того, чтобы каждый понимал, что он не один.

16
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта