Является ли теория доказнной, если никто не доказал обратного?

68
2
0
17 мая
18:14
май
2016

Нет. Классический пример привёл Бертран Рассел "Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь."

3
0
май
2016

Если теория не опровергнута, она, конечно, не является "доказанной", но если она хоть что-то объясняет, с ней можно работать. Об этом - постпозитивизм в философии науки. Доказанность теории - это предмет договора, который в любой момент может быть пересмотрен. Фальсификационизм, иллюстрацией которого является аргумент Рассела, далеко не безупречен. Для кого-то это проблема, для кого-то повод придерживаться анархистской эпистемологии. 

Немного легче становится, если поставить вопрос о приемлемости именования некоторой совокупности суждений теорией: теория должна решать определенные стоящие в данный момент перед наукой проблемы, к которым не относятся вопросы о чайниках в космосе, макаронных монстрах и о существовании НЛО. Большинство интернетных дискуссий сосредоточены вокруг вопросов, которые либо давно нашли своё решение, либо находятся за пределами интереса науки. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта