посоветуйте малоизвестные, но отличные и интересные, по вашему мнению, книги

1390
6
0
17 мая
17:05
май
2016

«Ключи Царства» Кронина, кажется, не очень известная книга, я открыл ее для себя с годик назад и был в полном восторге, советовал ее всем вокруг. Скопирую сюда кусочек из своей  рецензии на Лайвлибе. 

Меня давно не били книги, эта же книга меня нокаутировала дважды. Один раз - на первых страницах. Я читал ее на ночь, она так мило началась с описания большого детского счастья и тут бам! - смерть обоих родителей. Я вообще человек впечатлительный, мне после этого снились страшные сны, я от таких книг давно отвык и поначалу даже забросил эту книжку. Но через неделю продолжил чтение.

К главному герою привязываешься с первой главы и симпатизируешь ему до последней страницы. И вот на этих последних страницах я получил второй удар по своей нежной психике. В любой другой день я бы не воспринял посыл книги так трагично, но как раз в этот день меня вывел из обычного равновесия разговор с одним человеком, показавшим мне ряд некрасивостей в церкви, которые мне давно известны, но на которые я привык закрывать глаза для сохранения внутреннего мира. После этого разговора я крепко разволновался и тут на тебе - дочитал в этом настроении книгу о том, что да, есть вообще-то в церкви замечательные единицы, но сколько вокруг них бессердечных формалистов, которые всем заправляют и руководят. Второй нокаут (и опять на ночь).

Пару слов о содержательной стороне. Оказывается, внутренняя жизнь в разных христианских конфессиях при всех догматических и ритуальных различиях имеет много общего. Везде есть как карьеристы, которых заботит только соблюдение обычаев, канонов и обрядов, так и живые люди, чуткие к живому Богу и живым ближним, живущие не по шаблону. По большому счету, книга об этом. А раскрывается эта идея на материале жизни католического священника, который сначала не вписался в традиционные представления об образе священнослужителя у себя на родине, был отправлен миссионером в Китай, но и там служил Богу и людям так, что выглядел в глазах своего начальства чудаком и простофилей.

Хорошая книга, сильная. Хлесткая. Только не читайте ее начало и конец перед сном :)

1
4
май
2016

Из тех, что наиболее запомнились и оказались малоизвестными в моем кругу общения: Хайнц Конзалик "Человек-землетрясение", Фред Адра "Лис Улисс", Филипп К. Дик "Три стигмата Палмера Элдрича", Л. Толстой "Крейцерова соната" (!), Элиезер Юдковский "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления", Феликс Кривин "В стране вещей". Еще очень интересный фантаст Сигизмунд Кржижановский. Такая вот солянка.

1
1
сентябрь
2016

Недавно прочитала книгу Алиса в стране лузеров, автор не популярный. Это что-то среднее межу баснями и сказками для взрослых, достаточно интересно читать. В персонажах, как и у Крылова, можно найти своих коллег, знакомых, друзей, соседей. И написано с юмором, в общем, легкое чтение после трудного дня. 

0
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта