Если мне без моего ведома набьют татуировку в виде свастики , могут ли меня засудить за эту символику или заставят её как-то смыть?

188
1
0
17 мая
16:52
июнь
2016

Начну с того, что одним из направлений внутренней государственной политики РФ является борьба с любыми проявлениями фашизма ( ст. 6 Федерального закона «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 годов»).
Что касается, в нашем случае, татуировки, то в соответствии ст. 1 Федерального закона  «О противодействии экстремистской деятельности» - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до сте­пени смешения является экстремистской деятельностью.
Ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ предполагает административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибу­тикой.
В данном случае будет штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией наци­стской или иной указанной атрибутики или символики либо административ­ный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Но в нашем случае конфисковать татуировку - нельзя. И в принципе, вопрос о татуировках, содержащих нацистскую символику, не урегулирован. Если татуировка находится на участке тела, который всегда прикрыт одеждой, то, естественно, о ней никто не узнает из сотрудников ПО, а, значит, ничего Вам не будет. Свести татуировку насильно Вам не могут, да и нет такой санкции нигде.
Думаю, Вам самому надоест выплачивать штрафы и быть постоянно отбывающим административный арест и Вы сами измените татуировку или сведете ее.
Вот три случая из судебной практики:
Новгородский суд обязал местного жителя заплатить штраф 1 тыс. рублей и свести тату в виде свастики, поскольку она «была нанесена на внешней стороне ладони правой руки и была видна окружавшим его людям.
В конце 2014 года двое владельцев татуировок из Саратова и Костромской области  были оштрафованы на 1 тыс. рублей каждый. Однако избавиться от изображения их не обязали.
А в Бийске было возбуждено административное дело против молодого человека, который опубликовал в сети фотографии своих татуировок со свастикой.
Еще одним фактом является то, что Вам теоретически без Вашего желания набьют такое тату. Доказать то, что это было сделано против Вашей воли - крайне сложно. А если тату делалось на дому, то практически невозможно. Единственное, Вы сами можете пойти и свести ее.
А судить будут тех, кто нанес Вам эту татуировку.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта