Почему в одних местах Черного моря много медуз, а в других нет совсем?

4851
2
0
17 мая
15:57
июнь
2016

Медузы чем-то питаются ведь, да? Я думаю, что это кормовая база, ведь они же должны чем-то питаться. Просто в одних районах Черного моря есть условия для их питания, а в других их нет.

Что такое условия для питания? В воде должны быть растворены питательные вещества. В основном они смываются реками, например, — какое-то антропогенезе воздействие. Черное море начинает цвести. И как любой пруд или как Балтика — там, к сожалению, происходят такие неприятные процессы, связанные со смывом удобрений с полей и так далее. А потом это с реками попадает в Черное море. Вот в этих районах больше медуз.

И потом, они же движутся не как рыбы, они почти пассивны, а значит, что должны быть какие-то вихри, течения — в одних районах их больше, в других — меньше.

Температура вод в Черном море зависит от сезона — даже в один и тот же сезон есть прибрежные районы, где происходит так называемый сгон — это когда поверхностные теплые воды за счет действия ветра сгоняются в сторону, а на их место поступают холодные воды с глубин 30-50 метров. А там воды имеют температуру 7-8 градусов. Поэтому так очень часто на побережье Крыма воздух — 30 градусов, а вода — 10. Особенно это характерно для июня и мая, когда поверхностный слой прогрелся, но он очень тонок, и ветер может его согнать при сильных западных ветрах. Медузы водятся в любой воде, они же и зимой бывают, и летом — они никуда не деваются.

У медуз есть и враги, которые могут их поедать. У черноморских медуз, которых мы знаем, такие беленькие и желеобразные, у них есть враги, которые могут их в молодом возрасте поедать. Значит, что в таких опасных местах их будет меньше. Или нет кормовой базы, чтобы они размножались — разные факторы могут быть. 

16
0
июнь
2016

Это зависит только от наличия пищи — то есть если в одних местах есть сток каких-нибудь вод, органики и чего-нибудь еще, то там будет полно животных. Если в других местах нет стока, то там их и не будет. Или если вода какая-нибудь сильно распреснённая. То есть без детального анализа состава воды и понимания того, что туда втекает и вытекает, как там работает течение, ответить полноценно на вопрос сложно. Это как «почему в час-пик народу в метро много, а не в час-пик — не много?»

Вот и тут примерно так же. 

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта