Как часто происходят извержения вулканов на Камчатке?

4051
2
0
17 мая
15:54
июнь
2016

Количество вулканов на Камчатке настолько внушительно, что, если вы путешественник неискушенный, это может заставить вас пересмотреть свои планы. На территории края сконцентрировано 30 действующих вулканов и около 300 потухших, есть и временно спящие. Все объясняется тем, что Камчатка входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо и находится на границе литосферных плит. Поэтому как минимум регулярные землетрясения жителям обеспечены.

Такое соседство будет держать в напряжении любого, но, если верить официальной информации, особой опасности для жизни человека не представляет — все поселения располагаются не менее чем за 30 км от вулканических центров, а современные технологии позволяют предсказать масштаб явления.

Не наносится колосального ущерба и региону, но, например, в 2013 году активизация вулкана Ключевая сопка (самого большого в Евразии — 4750 м) привела к таянию ледника, разливу реки Студеной и, как результат, — нарушению сообщения с некоторыми населенными участками, при этом никто из жителей не пострадал.

Но все же говорить о полной безопасности нельзя. Ведь вулканические пары и газы очень едки и опасны для жизни человека. Нахождение без противогаза в зоне их действия приводит к летальному исходу. Если человека можно эвакуировать, то животные на Камчатке, к сожалению, гибнут. Другая опасность — вулканические бомбы, которые отбрасывает на сотни метров, не говоря уже о лаве.

Толбачик, например 

Эвакуировать людей удается далеко не всегда. Только в 2013 году в Индонезии в результате извержения вулкана погибли 6 жителей, спасти удалось около 2000 человек. Ранее, в 2002 году в Конго под потоками лавы были погребены 14 деревень и часть города Гома. Тогда погибли более 100 человек, 300 тысяч жителей лишились своих жилищ.

Средняя частота таких природных встрясок на Камчатке определяется промежутком в 5 лет, но периодами это превращается в ежегодное явление. Среди недавних громких извержений, помимо инцидента 2013 года: случай с вулканом Сарычева в 2009 году, сопровождавшийся 9 взрывами и 16 киллометровым столбом выбросов, и случай 2012 года с Плоским Толбачиком, когда извержение лавы было 1,2 тысячи тонн в секунду, а разлив лавы достигал 20 км от источника — трещины длиной в 5 км.

А вот Извержение Сарычева. Из космоса

Не стоит умалять силу природы. Активизация вулкана — явление агрессивное, сопровождающееся взрывами, массивными облаками дыма и выбросами пепла, камней и других природных материй. В 1956 году на Безымянном произошло одно из самых масштабных извержений. Кратер вулкана измерялся в 700 км, а выброс достигал 7 км, распространившись на 30 км от источника. А при извержении одного из самых активных вулканов — Карымского — в 1996 году произошла серия подводных взрывов (более 100), вызвавших серию цунами высотой до 15 м, а из-за кислоты и температуры в озере погибло все живое.

Вообще Камчатка входит в топ красивейших вулканических мест в мире, отмеченных ЮНЕСКО, которая в 1996 внесла ее в список всемирного наследия. Визитной карточкой края можно назвать Ключевский (4750 м), Корякский (3456 м) и Кроноцкий (3528 м) вулканы — самые высокие и впечатляющие вершины. Поэтому, если вас не пугают природные катаклизмы, можете смело планировать путешествие. У вас даже будет возможность взобраться на одну из доступных гор или же провести время в термальных источниках.

Ключевская сопка

Карымский вулкан 

Корякская сопка

39
2
июнь
2016

Я родом с Камчатки и прожил там всю несознательную и сознательную жизнь. Отвечаю: каждый день. Уже настолько привыкаешь к землетрусам, что и не замечаешь 2-4 балла. Замечаешь, когда уже с кровати падаешь )

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта