Какие объекты из списка наследия ЮНЕСКО могут исчезнуть в ближайшее время?

3501
1
0
17 мая
15:44
май
2016

Ситуация такова, что нас просят составить список, мы составляем, нам его утверждают, а потом половина из этого списка, то есть те здания, которые не в коем случае нельзя трогать - уже уничтожили. Много старых купеческих домов в Москве теперь нет. Там, где район Басманной и новый выход на Третьяковской - тоже здание было памятником ЮНЕСКО, а его снесли. Мы в позорном состоянии. Я, как директор Департамента культуры, просто краснею. ЮНЕСКО четко нам указало, что район Красной площади и прилегающие окрестности, например, дом Пашкова, библиотека - это неприкосновенные зоны. Ничего там не должно быть! И вдруг там хотят поставить этого князя Владимира! С какой стати, почему и отчего и какое имеют право - никто не знает и никто на это абсолютно не обращает внимания. Моська лает, а караван идет.

Поговаривают также о самом центре, где Государственная дума - напротив, что в итоге будет из этого, непонятно. Сначала они испугались и говорили, что идут реставрационные работы, а на самом деле внутри все рушат. Чем это закончится - неясно.

И делают все, что захочется. Когда начинаешь выискивать зачинщика - никогда не находишь. Мединский - знать ничего не знает, разводит руками. Это как в свое время Сталин вел себя по отношению к Шостаковичу. В начале уничтожал его прямо буквально, а потом когда его пригласили на международный конгресс - звонит лично ему и говорит о том, что впервые слышит обо всех гонениях и что все получат по заслугам. Мол, кто кроме вас будет представлять СССР. Раньше в Министерство культуры я ходила совершенно спокойно, в честном контакте была с отделом культуры и с отделом образования. А потом с Фурсенко бесполезно разговаривать было, сейчас Ливанов еще хлеще.

Для нас получается, что ЮНЕСКО не указ. Вот единственный вывод, который можно сделать. Потому что самые святые места нашей родины мы превращаем непонятно во что. Военторг - это здание старинное, красивое, с такой внутренней отделкой - ну и что? Где оно? Это, говорят, было при Лужкове. Но сейчас тоже все продолжают уничтожать. С Мединским бесполезно разговаривать, к тому же все вокруг него оказались жуликами. Торговали нашими картинами, получали за них миллионы. Ну как это? Куда это годится?

А директор бывший Пушкинского музея - Ирина Антонова, она в свое время строго контролировала всё, лазила по архивам, а потом оказалось, что у нас половина наших архивов там пропало. Мы сами по себе. Политика везде и во всем, отвечают так: "Они нас сами отрубили от Европы санкциями и какое они имеют право нам что-либо указывать?". Это последний козырь. Что хотят, то и делают.

79
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта