Где самая крутая рыбалка в мире?

14041
1
0
17 мая
15:23
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Ох, какой сложный вопрос! Чтобы ответить правильно, нужно залезть в душу или по крайней мере знать характер спрашивающего) 

Каждый рыболов ценит в этом медитативном процессе что-то свое. Кто-то получает наибольшее удовольствие, охотясь за рыбой на серьезном катере по огромным просторам, а кто-то предпочитает ловить в гордом одиночестве на дикой горной реке. Кто-то любит помериться силами и крепостью снастей с огромными рыбинами, а другие считают вершиной удовольствия перехитрить пусть и не самую крупную, но очень осторожную рыбу самой тонкой снастью, оставляя сопернику шанс до последнего. 

Попробую тем не менее определить два-три направления, которые могут похвастаться самой разнообразной и удачливой рыбалкой, пользуются вниманием спортсменов и любителей и при этом не очень "замылены" для российских туристов.

1. Норвегия

Начну все-таки с немного "замыленного", но о Норвегии нельзя не рассказать. Уникальность рыбалки в этой стране – в ловле на фьордах. Это очень далеко уходящие в сушу узкие морские заливы, которые образуют потрясающие каньоны.

Рыбалка в Норвегии прежде всего замечательна уловами, не зря одним из символов страны является треска. Для многих рыболовов из России это еще и замечательная возможность хотя бы один раз в год искупать в воде любимые тяжелые морские снасти, которые в средней полосе вынуждены довольствоваться озерами или, в лучшем случае, мелководными заливами Балтики.

Норвежские фьорды очень глубокие, основная рыбалка здесь идет на глубинах 80-180 метров в зависимости от вида рыбы, которую ловят, и исключительно с мощных морских катеров. Часто, впрочем, рыба выходит на «банки» — возвышенности на морском дне. Они считаются мелководными, но глубина на них редко бывает меньше 50 метров.

Основные трофеи при рыбалке на фьордах - различные камбаловые, тресковые и окуневые. Одним из самых желанных является палтус, который вырастает до более чем 100 килограммов.

Не менее достойным трофеем считается крупная треска

Или крупный «морской налим» - менёк. Мне кажется, это одна из самых вкусных морских рыб.

В Норвегии очень развит эко-туризм, который пока еще в моде. Многие совмещают семейный отдых с рыбалкой, выходя в море рано утром, а к обеду возвращаясь с уловом к семье. Пойманную рыбу здесь, конечно, едят свежей, другим способам готовки предпочитая гриль. Местная кухня также славится рыбными супами, и повара на базах, как правило, с удовольствием принимают улов на кухню. Стейк на углях из свежепойманного палтуса, это, конечно, нечто.

Норвегия очень привлекательна еще и тем, что до нее можно очень бюджетно добраться из России по воздуху. Билет из Москвы в Осло на 13 июля можно купить от 7019 рублей. А пресловутая дороговизна жизни в скандинавских странах при путешествиях на рыболовные базы на фьордах почти не заметна по сравнению с жизнью в скандинавских городах.

2. Чили

Рыбалка в Южной Америке – начинающийся тренд среди европейцев, а вот американцы ловят здесь уже давно и даже успели создать отличную инфраструктуру. И Чили как самая безопасная страна региона для туристов наиболее интересна. Пока не многим удалось забраться сюда специально для ловли рыбы, и каждый рассказ побывавшего в Чили пользуется большим вниманием в профессиональных клубах и на форумах. Попасть в Южную Америку из Европы сравнительно дорого, и на рыбалку в Чили обычно отправляются либо обеспеченные и искушенные рыболовы, либо истинные фанаты. Самая любопытная каста среди них - охотники за Большим Шлемом. В нее входят рыболовы, поймавшие или стремящиеся поймать лосося на всех континентах, где он водится. Про Чили – плато Патагония и остров Огненная Земля – писали кумиры путешественников Жюль Верн и Брюс Чатвин и, возможно, поэтому путешествие сюда собирает романтиков и авантюристов.

При этом в Чили неплохо развита рыболовная инфраструктура, и водится много благородных рыб. Основная ловля происходит внутри континента на крупных реках, впадающих в океан - Айсен, Риеско, Бейкер. В стране есть и крупные озера, рыбаки выделяют Кочране, Палена, Виляррике.

В реки заходят многие тихоокеанские лососи - братья и сестры рыб, которые заходят нереститься в реки Камчатки, Чукотки и других вод Дальнего Востока. В чилийских реках и озерах живут также несколько видов форелей, и многие из них водятся только здесь.

Самым крутым трофеем здесь, конечно, является King Salmon - один из самых крупных и редких на планете лососей. Российским рыбакам он известен под именем чавы́ча, так его называют на Дальнем Востоке. Ловят в Чили в основном нахлыстом, потому что эта снасть меньше других травмирует рыбу. Хотя местные правила позволяют забирать трофей к столу, хорошим тоном является отпускать пойманную рыбу.

Не менее интересна ловля чилийской дикой радужной форели. Эта благородная рыба, на других континентах известная под именами мики́жа, стальноголовый лосось, камчатская семга, почитается рыбаками как один из самых хитрых, сильных и осторожных соперников. И, учитывая средний размер особей в местных реках, многие рыболовы из разных частей света приезжают в Чили специально за ней.

В озерах Чили водится много видов гольцов, есть и эндемики. Тем, кто предпочитает озерную ловлю, попадаются также другие пресноводные лососи - ку́нджа (Salvelinus leucomaenis) и пáлия (Salvelinus lepechini), которые вырастают здесь до трофейных размеров.


Лучшим сезоном для рыбалки, как и в других лососевых местах, здесь считается весна, когда рыба начинает заходить из океана в реки. Нужно только понимать, что в Чили она длится с конца августа по ноябрь. Это безусловно на руку рыболовам, потому что для остальной туристической отрасли это низкий сезон, и цены остаются невысокими (хотя в Чили не дорогая жизнь в принципе). В это время можно относительно бюджетно попасть страну с другого континента. Например, билет из Москвы в Сантьяго на 5 сентября можно купить от 45 914 рублей.

3. Сейшелы

Сейшельские острова собирают, конечно, не так много рыболовов, как более бюджетные и привычные для рыбалки направления. Специфика и прелесть рыбной ловли на Сейшелах в том, что здесь можно придаваться любимому делу в диких (относительно количества рыбаков на квадратный километр) условиях, находясь при этом на шикарном курорте.

Рыбалка на Сейшелах бывает двух видов. Первый — Big Game — трофейная рыбалка в открытом океане с катера. Среди трофеев здесь есть все классические рыбы, за которыми охотятся при морском троллинге, — барракуды, тунцы, групперы и акулы. Конечно здесь есть и «большая тройка» — парусник, рыба-меч и марлин. Это самые быстрые и сильные рыбы в океане, даже некрупные экземпляры навязывают рыболовом тяжелейшую борьбу. И очень часто рыбы выходят из нее победителями несмотря на прочнейшие и высокотехнологичные снасти и технику, которую используют люди. Кстати, те, кому удавалось поймать хотя бы одну из этих трех рыб, говорят, что борьба идет в основном не физическая, а психологическая — вываживание крупной рыбы длится несколько часов, и многие рыболовы сдаются и обрезают лески. Именно с марлином несколько дней боролся старик Сантьяго в бессмертной повести Хемингуэя.

Другой вид рыбалки, который практикуют на Сейшелах и которым острова славятся как уникальный рыболовный спот, — это ловля в забродку или с легкой лодки на мелководных флэтах у островов. В мире больше почти нет мест, где можно было бы подобраться к океанской рыбе на расстояние заброса, не используя технику. Супермелководье между тропическими островами (обычно это Маэ, Праслин и другие) очень красиво. Рыба живет здесь в чистой и очень прозрачной воде, и подобраться к ней незаметно очень непросто. 

Многих привлекает такая рыбалка еще и тем, что объект ловли отлично видно. Рыболов может наблюдать выход рыбы за приманкой и момент атаки, это очень запоминается.

Трофеи забродной рыбалки на Сейшелах вполне стандарты для тропиков — это альбула, каранкс, хаос и некоторые тунцы.

Сезон на Сейшелах длится круглый год. Наиболее мягкая погода (+28 днем, +25 ночью) в июне-июле. В начале лета можно и довольно бюджетно сюда попасть — билет из Москвы на остров Мае на 14 июня можно купить от 21 662 рублей.

А вообще, в мире существует огромное количество других прекрасных мест для рыбалки. И тут действительно все зависит не столько от бюджета, сколько от пристрастий конкретного рыболова. Почти любой вариант можно так или иначе подогнать под имеющийся бюджет.

36
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта