Стас Миронов
май 2016.
141501

Недавно появилась новость про самоубийства подростков из-за групп вк. В чем суть f57, море китов и т.д? Правда ли, что они подтолкивали к суициду?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
35
11 ответов
Поделиться

Т.к. мы много работаем с детьми и их родителями, то вчерашний день для меня, как и для многих педагогов начался со статьи в "Новой". Той самой, про подростковые самоубийства. Если не читали, прочитайте, и лучше в первой половине дня, чтобы ночью не снились кошмары.

Если серьезно, первое что хочется всем сказать: отставить панику! Сейчас вы можете перейти в ситуацию, когда больше навредите себе, окружающим и ребенку. Давайте не будем путать причины и следствия и спокойно посмотрим на простые факты.

КТО ВИНОВАТ?

Факт 1. Мир вокруг полон опасностей для подростков. Маньяки, психопаты, сектанты, преступники - все это вокруг нас и вы ежедневно (!) с ними сталкиваетесь, даже не зная об этом. Это объективная плата за то, что мы живем в одном большом муравейнике. Как избегать этих опасностей - ниже.

Факт 2. В России ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ статистика самоубийств. 26 000 человек в год. Мы одни из "лидеров" в мире по данному показателю. Наше общество этим больно, и появление подобных групп - это, к сожалению, общая тенденция, следствие, а не причина. О том же говорит, что деятельность подобных групп на статистику самоубийств не влияет - они просто в общем тренде. Основные причины - экономика, информационное давление, сломанные институты общества.

Факт 3. Мы помним поколение, пережившее "эмо". А перед этим "гОтов". А задолго до этого рок-н-ролл (в варианте совсем не Битлз), а еще до этого фокстрот и декаданс. Подростки любят щекотать себе нервы, проверяя границы возможного. Для примера предлагаю вспомнить несколько песен из моего детства, навскидку:
- Опиум для никого,
- Я хочу быть с тобой ("я резал эти пальцы"),
- Маленькая девочка со взглядом волчицы.
Вы правда думаете, что они, звучащие из каждого магнитофона, сильно безопаснее всех этих групп на 800 человек?

Факт 4. В статье продвигается миф про "благополучную семью и девочку, у которой на уме только школа". У меня для вас плохая новость. То, что ребенок загружен учебой (и еще музыкалкой) совсем не показатель благополучности! Вся эта ситуация просто кричит о том, что это благополучие - внешняя видимость. Что у родителей был напрочь потерян контакт с ребенком. Что они не знали про его устремления, проблемы и прочее. И даже если бы не эта злосчастная группа с психопатом отморозком - случилось бы что-то еще. Об этом дальше.

Факт 5. Ребенок, погруженный в "день сурка", который ему устроили из лучших побуждений, будет искать любой способ из него вырваться. Секты, странные разговоры, новые знакомства по наитию, опасное поведение - все, чтобы почувствовать себя живым, а не роботом, у которого с 8 до 15 школа, с 15 до 18 музыкалка, с 18 до 21 - уроки и репетитор.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Не паниковать! С ребенком все в порядке? Успокойтесь, время НЕ упущено.

2. Восстанавливайте контакт с ребенком! Если не уверены как это делать или у вас возможен конфликт, лучше обратитесь к специалисту - детскому психологу. Лучше краснеть у психолога, чем чернеть от горя. Психологи не страшные, поверьте. Могу подсказать проверенных, умных, добрых, профессиональных знакомых.

3. Развивайте контакт с ребенком! Пытайтесь понять ребенка, разделить его увлечения. Это поможет отследить момент, когда среди увлечений появятся опасные, обсудить их, взвесить, посмеяться над ними вместе.

4. Сделайте жизнь ребенка интересной для него, а не только для вас! Пусть она будет разнообразной, пусть увлечения ребенка будут искренними, а не "ему полезно". Попытка сбежать от окружающего мира появляется тогда, когда там (в секте, в наркотиках, в сетях психопата) интереснее, чем в окружении ребенка. Задумайтесь об этом! Пересмотрите интересы ребенка. Может быть вместо шахмат он все же хочет в балет и фиг с ним, с оплаченным на 10 лет абонементом? И может быть снижение оценок на полбалла - это хорошая цена за избавление от 20 часов репетиторов в неделю и появление у ребенка улыбки?

5. Если же ситуация зашла далеко и вы нашли эту группу, то:

- жалуйтесь на контент - это не сложно, есть специальные кнопки.

- жалуйтесь в администрацию соцсети - это сложнее, но возможно.

- пишите заявление в Следственный Комитет и управление "К" - они должны это расследовать. Проявите гражданскую позицию! Заставьте их работать в этом направлении. В конце-концов, от этого зависит безопасность ваших и других детей. Кто кроме вас сможет это сделать?!

Если же обращения в официальные инстанции не помогли - наймите специалиста. Юриста, чтобы сформулировать обвинение. Специалиста по компьютерной безопасности, чтобы найти автора. Поверьте, найти отморозка-философа не так сложно и врят ли он компьютерный гений. Скорее наоборот. А после нахождения - уже суд да дело за попытку организации убийства (см. УК). Но все это должны будете сделать вы сами. Если вас не пугает эта работа - делайте!

ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ?

1. Не надо паниковать. Так вы все испортите.

2. Не надо заставлять паниковать других родителей. Если хотите, то обсудите эту новость спокойно и взвешенно. Чем больше нервов сейчас, тем больше проблем будет после.

3. Не надо лезть к ребенку с расспросами - вы сломаете контакт с ним, особенно если паника на пустом месте.

4. Не надо читать переписку ребенка, а потом предъявлять ее - вы навсегда испортите отношения.

5. Не надо запрещать интернет (как снова предлагают всякие мизулины). Без интернета не было бы этой статьи (которая, кстати, попадает под все законы о "пропаганде самоубийств") и вы НЕ узнали бы об этой проблеме, пока это не произошло бы рядом с вами. А психопату интернет не нужен, он легко познакомится с детьми и на улице, как это и случалось еще 20 лет назад.

DIXI

Простите за много букв. Наболело.


378
-19

По делу и кратко +, а то размазанные статьи в 3000 слов как в новой газете не возможно читать.

+14
Ответить

СПАСИБО

+3
Ответить

Первой причиной самоубийств вы указали экономику, но разве "лидеры" по самоубийствам(Япония, Южная Корея, США) могут сетовать на плохую экономику?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если взять США, то сложно сказать насколько они в лидерах:

ru.wikipedia.org

по этому показателю они отстают от нас как минимум в полтора раза (на 2012 год).

Что касается экономики, то надо помнить, что причины самоубийств в разных странах могут быть весьма разными. В Корее и Японии накладываются национальные культурные традиции (даже не столько самурайские, в случае Японии, а отношения к работе, семье). 

Про экономику в случае РФ я сказал совершенно осознанно. Вне Москвы и более-менее крупных городов это очевидно - в большинстве своем подроскам нечем себя занять. Не только сейчас, а вообще по жизни. Нет перспектив работы, нет безопасного досуга для сброса стресса. Плюс родители, которые работают за невообразимо малые деньги, часто на двух работах. Просто потому что на одной не прокормиться. Ребенок становится забытым. Плюс экономические стрессы, которыми с 2008 наша действительность весьма богата. Это отражается на уверенности в будущем и взрослых, и затем детей. Так что да, экономика в нашем конкретном случае весьма важна.

+23
Ответить

прекрасно. спасибо

+2
Ответить

Ваши мысли должны получить большее распространение.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, была такая статья. В новой газете вроде, но она еще вчера вызвала у меня удивление, а после цитат про 4:20 так вообще смех.

http://medialeaks.ru/1705yut_ng

"16 мая «Новая газета» опубликовала расследование журналистки Галины Мурсалиевой о группах во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий. Она уверяла, что подобные сообщества причастны к гибели уже сотни детей в России, и призывала родителей внимательней следить за поведением своего ребёнка в сети.

Блогеры назвали публикацию бездоказательной: откуда взялись данные о 130 погибших детях, состоявших в «группах с китами», связаны ли самоубийства с этими группами, с чего журналистка взяла, что в группах кого-то действительно заставляют совершать их — может быть, в соцсетях они просто относительно безобидно общаются.

Журналисты отмечали, что в статье нет ни комментариев людей, которые создают эти паблики, ни позиции администрации «ВКонтакте», ни мнений экспертов. Медиаменеджер Василий Эсманов написал пост о том, что проблема подростковых суицидов гораздо больше связана с уровнем жизни в стране, чем с некими пабликами во «ВКонтакте»."

57
-11
Прокомментировать

Просто оставлю это здесь. Переписка реальная. Скрин того, что скинул подросток и моя переписка с админом одной из групп. 

Более подробный мой ответ здесь

20
-5

Не хочу расстраивать, но забирать имя в скриптах переписки, когда ответ выводит прямо на личную страницу нецелесообразно) 

+2
Ответить

это больше похоже на стёб 

+3
Ответить
Прокомментировать

Неустойчивого подростка толкнуть может что угодно. И группы, и любовь неудачная и даже подражание какому-то герою из фильма. В этих группах мерзкая депрессоидная фигня, какая царила в 2007 в группах про эмо. что там происходит дальше - непонятно. Но просто так довольный подросток туда бы не пошел, у него иные интересы. Слишком впечатлительные могут и от грустного фильма пойти резать себе вены, и начитавшись всех вот этих цитаток. 

17
-9

Не надо смешивать депрессивные песни и картинки с прямыми призывами к самоубийству. Создатели данных пабликов лично общались с подростками, говорили им когда и как совершить суицид.

+4
Ответить

Депрессивные песни и картинки - это лишь дополнение, без которого не привлечёшь внимания. 

Но главная беда не в этих админах, которые общались. Если почитать комменты родителей, то можно заметить, что внимание они обратили на интересы и состояние своих чад только после этих статей. Ой, вспомнили. То есть детей не с бухты барахты призывали, а привлекали тем, к чему они тянулись(картинки,цитаты,песенки) а потом уже продолжали копать глубже. А дети в таком возрасте м состоянии  цепляются за любой крючок

+5
Ответить
Прокомментировать

Много информации. Необходимо долго и медленно читать. 

Основная статья на ленте

Расследование "Радикальных мечтателей"

Расследование illuminati

двач снимает покровы 

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить