Недавно появилась новость про самоубийства подростков из-за групп вк. В чем суть f57, море китов и т.д? Правда ли, что они целенаправленно толкали к суициду?

138572
12
7
17 мая
15:08
май
2016

Т.к. мы много работаем с детьми и их родителями, то вчерашний день для меня, как и для многих педагогов начался со статьи в "Новой". Той самой, про подростковые самоубийства. Если не читали, прочитайте, и лучше в первой половине дня, чтобы ночью не снились кошмары.

Если серьезно, первое что хочется всем сказать: отставить панику! Сейчас вы можете перейти в ситуацию, когда больше навредите себе, окружающим и ребенку. Давайте не будем путать причины и следствия и спокойно посмотрим на простые факты.

КТО ВИНОВАТ?

Факт 1. Мир вокруг полон опасностей для подростков. Маньяки, психопаты, сектанты, преступники - все это вокруг нас и вы ежедневно (!) с ними сталкиваетесь, даже не зная об этом. Это объективная плата за то, что мы живем в одном большом муравейнике. Как избегать этих опасностей - ниже.

Факт 2. В России ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ статистика самоубийств. 26 000 человек в год. Мы одни из "лидеров" в мире по данному показателю. Наше общество этим больно, и появление подобных групп - это, к сожалению, общая тенденция, следствие, а не причина. О том же говорит, что деятельность подобных групп на статистику самоубийств не влияет - они просто в общем тренде. Основные причины - экономика, информационное давление, сломанные институты общества.

Факт 3. Мы помним поколение, пережившее "эмо". А перед этим "гОтов". А задолго до этого рок-н-ролл (в варианте совсем не Битлз), а еще до этого фокстрот и декаданс. Подростки любят щекотать себе нервы, проверяя границы возможного. Для примера предлагаю вспомнить несколько песен из моего детства, навскидку:
- Опиум для никого,
- Я хочу быть с тобой ("я резал эти пальцы"),
- Маленькая девочка со взглядом волчицы.
Вы правда думаете, что они, звучащие из каждого магнитофона, сильно безопаснее всех этих групп на 800 человек?

Факт 4. В статье продвигается миф про "благополучную семью и девочку, у которой на уме только школа". У меня для вас плохая новость. То, что ребенок загружен учебой (и еще музыкалкой) совсем не показатель благополучности! Вся эта ситуация просто кричит о том, что это благополучие - внешняя видимость. Что у родителей был напрочь потерян контакт с ребенком. Что они не знали про его устремления, проблемы и прочее. И даже если бы не эта злосчастная группа с психопатом отморозком - случилось бы что-то еще. Об этом дальше.

Факт 5. Ребенок, погруженный в "день сурка", который ему устроили из лучших побуждений, будет искать любой способ из него вырваться. Секты, странные разговоры, новые знакомства по наитию, опасное поведение - все, чтобы почувствовать себя живым, а не роботом, у которого с 8 до 15 школа, с 15 до 18 музыкалка, с 18 до 21 - уроки и репетитор.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Не паниковать! С ребенком все в порядке? Успокойтесь, время НЕ упущено.

2. Восстанавливайте контакт с ребенком! Если не уверены как это делать или у вас возможен конфликт, лучше обратитесь к специалисту - детскому психологу. Лучше краснеть у психолога, чем чернеть от горя. Психологи не страшные, поверьте. Могу подсказать проверенных, умных, добрых, профессиональных знакомых.

3. Развивайте контакт с ребенком! Пытайтесь понять ребенка, разделить его увлечения. Это поможет отследить момент, когда среди увлечений появятся опасные, обсудить их, взвесить, посмеяться над ними вместе.

4. Сделайте жизнь ребенка интересной для него, а не только для вас! Пусть она будет разнообразной, пусть увлечения ребенка будут искренними, а не "ему полезно". Попытка сбежать от окружающего мира появляется тогда, когда там (в секте, в наркотиках, в сетях психопата) интереснее, чем в окружении ребенка. Задумайтесь об этом! Пересмотрите интересы ребенка. Может быть вместо шахмат он все же хочет в балет и фиг с ним, с оплаченным на 10 лет абонементом? И может быть снижение оценок на полбалла - это хорошая цена за избавление от 20 часов репетиторов в неделю и появление у ребенка улыбки?

5. Если же ситуация зашла далеко и вы нашли эту группу, то:

- жалуйтесь на контент - это не сложно, есть специальные кнопки.

- жалуйтесь в администрацию соцсети - это сложнее, но возможно.

- пишите заявление в Следственный Комитет и управление "К" - они должны это расследовать. Проявите гражданскую позицию! Заставьте их работать в этом направлении. В конце-концов, от этого зависит безопасность ваших и других детей. Кто кроме вас сможет это сделать?!

Если же обращения в официальные инстанции не помогли - наймите специалиста. Юриста, чтобы сформулировать обвинение. Специалиста по компьютерной безопасности, чтобы найти автора. Поверьте, найти отморозка-философа не так сложно и врят ли он компьютерный гений. Скорее наоборот. А после нахождения - уже суд да дело за попытку организации убийства (см. УК). Но все это должны будете сделать вы сами. Если вас не пугает эта работа - делайте!

ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ?

1. Не надо паниковать. Так вы все испортите.

2. Не надо заставлять паниковать других родителей. Если хотите, то обсудите эту новость спокойно и взвешенно. Чем больше нервов сейчас, тем больше проблем будет после.

3. Не надо лезть к ребенку с расспросами - вы сломаете контакт с ним, особенно если паника на пустом месте.

4. Не надо читать переписку ребенка, а потом предъявлять ее - вы навсегда испортите отношения.

5. Не надо запрещать интернет (как снова предлагают всякие мизулины). Без интернета не было бы этой статьи (которая, кстати, попадает под все законы о "пропаганде самоубийств") и вы НЕ узнали бы об этой проблеме, пока это не произошло бы рядом с вами. А психопату интернет не нужен, он легко познакомится с детьми и на улице, как это и случалось еще 20 лет назад.

DIXI

Простите за много букв. Наболело.


346
5
май
2016

Да, была такая статья. В новой газете вроде, но она еще вчера вызвала у меня удивление, а после цитат про 4:20 так вообще смех.

http://medialeaks.ru/1705yut_ng

"16 мая «Новая газета» опубликовала расследование журналистки Галины Мурсалиевой о группах во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий. Она уверяла, что подобные сообщества причастны к гибели уже сотни детей в России, и призывала родителей внимательней следить за поведением своего ребёнка в сети.

Блогеры назвали публикацию бездоказательной: откуда взялись данные о 130 погибших детях, состоявших в «группах с китами», связаны ли самоубийства с этими группами, с чего журналистка взяла, что в группах кого-то действительно заставляют совершать их — может быть, в соцсетях они просто относительно безобидно общаются.

Журналисты отмечали, что в статье нет ни комментариев людей, которые создают эти паблики, ни позиции администрации «ВКонтакте», ни мнений экспертов. Медиаменеджер Василий Эсманов написал пост о том, что проблема подростковых суицидов гораздо больше связана с уровнем жизни в стране, чем с некими пабликами во «ВКонтакте»."

42
0
май
2016

Просто оставлю это здесь. Переписка реальная. Скрин того, что скинул подросток и моя переписка с админом одной из групп. 

Более подробный мой ответ здесь

16
2
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта