Как проходит африканское сафари, не страшно ли это?

15905
6
0
17 мая
14:32
май
2016

В Африке была много раз, конкретно на сафари - в Кении, ЮАР и Ботсване. Климат, как и положено, там везде жаркий, на побережье в Кении очень влажный. В ЮАР в зимние месяцы (наше лето) холодные ночи, температура с заходом солнца резко падает с +30 (по ощущениям) чуть ли не до 0. Добраться до Кении и ЮАР очень просто – самолет до Найроби и Йоханнесбурга с пересадкой в Европе. Далее с частным водителем на машине добираешься до нац. парков. Ситуации с Ботсваной несколько сложнее, рейс до Йоханнесбурга, перелет до Мауна (у нас был с посадкой в Габороне) и далее на малюсеньком самолете перелет до отеля (отели находятся на островках в дельте реки Окаванго, что делает невозможным добраться туда на машине). Колорит – естественно. Африка – это Африка, здесь ты удивляешься всему как в детстве. Огромное красное заходящее солнце над саванной (как в мультфильме Король Лев), мне кажется, я никогда не забуду. Такого больше нигде нет.

В Кении мы арендовали машину с гидом и водителем сами, на территории Масаи-Мары проживали в отеле, откуда нас на нашей же машине возили по парку. Машина представляла собой микроавтобус с поднимающейся крышей. Водители связываются по рации, если один из них находит животного, с ближайших окрестностей в это место съезжаются все машины. В ЮАР сафари организовывал сам отель. В день проходит 2 сафари, одно начинается на рассвете и до обеда, второе после обеда и до заката. Сафари проходят в открытых джипах без крыши и дверей, в машине с тобой находятся водитель, рейнджер и следопыт (следопыт сидит на капоте). Рейнджер рассказывает про повадки животных, делится фактами о национальном парке и историями из личного опыта. В машине находятся около 6-7 туристов. В Ботсване сафари происходят на машинах и на лодках.

В открытой машине ехать страшновато лишь по началу, местные рейнджеры уверяют туристов, что запах бензина перебивает все другие запахи, животные привыкли и не обращают на машины никого внимания. (Хотя, когда на тебя бежит стадо разъярённых слонов или гепард, все равно становится немного не по себе). Техники безопасности не было, все правило очень просты – не выходить из машины в тех местах, где не предусмотрена стоянка, согласованная с рейнджером (обычно это места с хорошим обзором). В некоторых отелях ЮАР и (мне кажется) во всех в Ботсване нет заборов, поэтому выходить из домика после заката без сопровождения рейнджера с ружьем запрещается.

Все зависит от страны. В Кении животных много, но и территории парка масштабные, подъехать к животным близко довольно сложно, в том числе из-за большого количества машин вокруг (например, лежит на дереве леопард, а вокруг 20 машин). Видели львов, леопардов, жирафов, слонов, носорогов, гиен, буйволов, многочисленных антилоп, зебр и газелей. В ЮАР мы жили не в самом парке Крюгера, а в небольшом частном прилегающем к нему парке. Небольшой – понятие относительное, сколько не ездили, забора никогда не видели. Тем не менее, заборы есть и поэтому вероятность увидеть животных близко очень велика. Это своего рода зоопарк, только этого не чувствуется, так как территория все-таки приличных размеров. Большую пятерку Африки, скорее всего, точно покажут (слон, носорог, лев, леопард и буйвол). Видели гепарда и всех тех же животных, что в Кении, только в непосредственной близости (лев, например, прилег около машины, а, вставая, задел ногу моей сестры хвостом). В Ботсване дикая природа, животных увидеть очень сложно, территория парка огромная, но в нетронутой природе есть свое очарование. Из животных – все те же, кроме кошачьих. На джип звери реагируют ровным счетом никак, хотя один раз в ЮАР за нашей машиной гнался гепард, но большого интереса для него мы, видимо, не представляли, потому что он довольно быстро отстал. Среди животных, которые запомнились (если не рассматривать кошачьих, которые вряд ли могут оставить кого-то равнодушными) запомнились газели Томпсона, они порхают по саване, как бабочки, а также бородавочники. Они очень смешно останавливаются, будто позируют, когда слышат звук фотоаппарата, знают, что на них смотрят, поднимают голову и хвост, ты успеваешь их сфотографировать несколько раз застывшими, и после этого они убегают в траву. Также в моей памяти остался раненый лев. Мы увидели его вечером, он дрался за территорию и проиграл. Рейнджеры сказали, что он погибнет этой ночью, помочь они не смогут, в дикую природу вмешиваться нельзя, и естественный отбор решает все. Мне кажется, я до сих пор помню его полные боли глаза и душераздирающий плач, раздающийся ночью на всю округу.

В ЮАР нам рассказывали, что за неделю до нашего приезда следопыт отошел от машины, и с дерева на него спрыгнул леопард, убил и затащил обратно на дерево, рейнджер и водитель бросились ему на помощь, но не просто не смогли помочь, а погибли сами. Туристы просидели почти сутки в открытой машине в полном шоке, не будучи способными даже связаться по рации и сообщить, что им нужна помощь

Тем, кто едет в первый раз, я бы посоветовала съездить в ЮАР, при знакомстве с Африкой, наверное, такая поездка оставит самые яркие впечатления, при этом страна развитая и безопасная, очень много белого населения, сервис на высоком уровне, как, в прочем, и цены. Впоследствии уже можно ездить в более дикие и экзотичные страны. Бронировать туры лучше не через Россию, а искать и связываться с местными тур. агентствами - выйдет намного дешевле и лучше.

Также не стоит забывать о миграции животных, её стоит учитывать при выборе страны и времени поездки, иначе есть риск не увидеть почти никаких животных и не получить должного удовольствия от путешествия.

Перед поездкой в Африку необходимо обязательно получить консультации у врача, специализирующегося на тропических болезнях. Он подскажет необходимо ли делать прививки, какие меры предосторожности нужно соблюдать, поможет правильно подобрать профилактические лекарства от малярии.

С собой будет не лишним взять бинокль. И, естественно, бесконечно количество пленки или карт памяти для фотоаппаратов и GoPro, они несомненно пригодятся!

52
2
май
2016

Раз уже есть подробный ответ, расскажу просто свой safari-опыт. 

Это безусловно красиво, запоминается на всю жизнь, да. И миллион разных деталей, которые остаются в голове, Жирафы раскидывают ноги, чтобы пить, страусы бегают, сверкая красными гладкими ляжками, вокруг ходят семьи слонов, львица учит львят охотиться, гепард – большая кошка болтает хвостом на дереве.  Если повезет вам, но не антилопе, можно какую-нибудь драму увидеть. 

Держите в голове, что сейчас это индустрия, поэтому если по рации водителю (у нас был один водитель, он же гид, он же рейнджер) сообщили, что где-то лев, то на месте вы обнаружите 10-20 других машин. Если водитель адекватен – он будет держать расстояние от животного и не поедет близко. Водители должны так же придерживаться троп, но и без этого саванна уже изрезана вдоль и поперек. 

До Масаи Мара мы ехали часов 6 на минивэне, по дороге насмотритесь на Африку как она есть. На ночь останавливались в кэпме и жили в огромных палатках. Свет выключался через пару часов после захода солнца. Глаза откроешь. глаза закроешь – одна темень. Главное, не идти смотреть на звезды. Лагерь охраняли ребята из племени Масаи с мачете, не те, кого вы хотите повстречать ночью. 

Страшно? Нет. Мы не высовывались, где не надо. Один раз своим появлением расстроили слона, но ничего собо не произошло. Остальные животные проходят мимо машины не обращая на вас никакого внимания. Вот до этого был Найроби и там действительно страшно, если ты девочка-бэгпекер. Сейчас бы я точно не поехала дикарём и везде бы переплатила, чтобы меня забрали-привезли-увезли начиная с трапа в аэропорту, но если дух приключения силён... Ваша Африка будет, конечно, другой. 

10
0
май
2016

Путешествие в Африку — это, конечно, удовольствие не из дешёвых. Но всё-таки после прочтения текста Марии Бабиной очевидно, что это уникальный опыт, который стоит того.

Кения.

Билеты из Москвы в Найроби (туда — 7 июня, обратно — 14 июня): от 34 650 рублей.

ЮАР.

Билеты из Москвы в Йоханнесбург в одну сторону (14 июня) можно найти от 22 901 рублей.

Ботсвана.

Билеты из Москвы в Габороне в одну сторону, с пересадками в Дубае и Йоханнесбурге (7 июня), сейчас продаётся от 36 276 рублей.

3
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта