Может ли ожить вулкан, который снимали во «Властелине Колец» как Ородруин?

2958
3
0
17 мая
14:29
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

И правда, и нет.

Дело в том, что вулкан Руапеху, о котором идет речь, - действующий стратовулкан. Он не просто может ожить - он живет и довольно активен. Новая Зеландия, где снимали «Властелина Колец» и где находится Руапеху, является частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца, - это область активного вулканизма.

Действительно, в прессе недавно были сообщения о том, что Руапеху вот-вот пробудится, но воспринимать эту информацию следует скорее как газетную утку. На самом деле извержение может произойти когда угодно - может через неделю, а может через год. Наиболее серьезные петрологи и сейсмологи говорят, что точно предсказать извержение невозможно. Можно сделать прикидку из наблюдений и попробовать угадать дату извержения по изменению состава газов, оседанию почвы, землетрясениям. Важна совокупность факторов.

Существуют системы наблюдения за всеми активными вулканами. Кроме сейсмостанций, активность отслеживают с помощью космических спутников, а также физическими (фиксируют изменение температуры в приповерхностных слоях) и химическими (анализируют изменение состава воды и газов в данном районе) методами.

Очень многое зависит от типа вулканов, точнее от типа извержения. Для каждого вулкана характерен свой тип извержения, зависящий от геологической обстановки. Поэтому есть вулканы, активность которых не причиняет никакого вреда (например, вулкан Стромболи в Италии), а есть те, во время извержения которых в атмосферу выбрасывается огромное количество вулканического пепла.
Например, на Камчатке (которая тоже входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо) есть много действующих вулканов, которые регулярно выбрасывают в атмосферу пепел, причем столбы поднимаются вверх на несколько километров. Регулярно этим грешат Плоский Толбачик, Шивелуч, Ключевой - уже в этом году случились пепловые выбросы на высоту до 10 км. 

Свежий вулканический пепел состоит мелких частиц пород и вулканического стекла и обладает высочайшей абразивностью. Кроме того, на поверхности пепла остается заряд, и воздух сильно электризуется. Сейсмологи предупреждают авиационные службы о выбросах и рекомендуют изменить маршруты. Вулканическая пыль, попав в самолетные турбины, способна нарушить работу двигателей и привести к катастрофе, поэтому авиакомпании всегда соблюдают эти рекомендации. Впрочем, над зонами постоянной вулканической активности никто не летает.

В течение года на планете извергается огромное количество вулканов, но часто люди об этом не знают, просто по тому что извержения не опасные и не имеют никакого интереса для прессы.

Что касается Новой Зеландии, о которой задан вопрос, то на ее территории находятся шесть активных вулканических зон. Пять из них расположены на Северном острове. Там же находится Руапеху, который является и самой высокой точкой острова, и одним из самых крупных и активных вулканов в регионе. Сколько раз извергался Руапеху точно неизвестно, но учитывая, что с языка маори его название переводится как «Гремящая бездна», а по данным сейсмологов, его кратер активен как минимум последние 250 тысяч лет, можно предположить, что очень много. В кратере, кстати, находится теплое кислотное озеро. Крупные извержения регулярно выплескивают жидкость, но ледники наполняют его вновь ярко-бирюзовой водой.

В среднем, крупные извержения Руапеху происходят примерно каждые 50 лет, - наиболее заметная активность была зафиксирована в 1895, 1945 и 1995 годах. При этом небольшие извержение происходят гораздо чаще. Например, с 1945 года вулкан извергался более шестидесяти раз. Последний раз - совсем недавно, в 2007 году.

Вот, например, крупные извержение 1995-1996 года:

А вот - извержение 2007 года:

Шутка. Это кадр из «Властелина Колец». Извержение 2007 года было очень незначительным, и если бы не СМИ, о нем узнали бы только сейсмологи.

Удивительно, но при этом на Руапеху очень развит туризм. На его склонах работают два популярных в Новой Зеландии горнолыжных курорта. Разумеется, со всей инфраструктурой в виде базовых лагерей, автомобильных дорог и подъемников. Лыжный сезон на вулкане обычно длится с июня по октябрь, а в остальное время туристы приезжают сюда, чтобы посетить красивейший национальный парк «Тонгариро». На его территории, кстати, есть еще два действующих вулкана поменьше.

Добираются до Руапеху в основном на автомобилях от крупных городов - расстояние до вулкана примерно одинаковое от Окленда и от столицы страны Веллингтона. Ну а в Новую Зеландию из России проще всего попасть самолетом.

Из Москвы до Веллингтона: рейсом Etihad Airways с двумя пересадками (14.09 — 28.09) — билеты стоят от 75 967 рублей.

Из Москвы до Окленда: рейс Singapore Airlines с пересадкой (14.09 — 28.09) — билеты стоят от 74 348 рублей.

30
2
май
2016

"Может ожить" — это некорректные слова. Вулкан Руапеху (а именно о нём речь) — это действующий вулкан. Он и так живой и периодически извергается раз в несколько лет. Не очень активно, не очень разрушительно, но его недра урчат заметно не только для датчиков, но и для простого наблюдателя. 

Недавние же сообщения в СМИ о том, что вулкан просыпается — лишь очередной инфоповод. Так "просыпается" этот вулкан чуть ли не каждый год. Последнее значительное извержение этого вулкана было 20 лет назад. 

3
0
май
2016

Я там был на склоне лет 5 назад, был выброс серы и нас не пустили кататься на лыжах. Так что в любой момент может рвануть. Вообще, место очень колоритный,  стоит посетить. Сначала покататься на лыжах и через пару часов на машине купаться в океане.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта