Может ли судья Конституционного суда иметь личную позицию, идущую вразрез с Конституцией?

109
3
0
17 мая
14:18
Фотография: Светлана Холявчук / ТАСС
май
2016

Конечно может. Двоемыслие, достаточно распространенное явление в России. Абсолютно убежден в том, что если в составе КС РФ есть такой человек, то свою позицию он никогда публично не выскажет, не для того он стремился попасть на эту работу.

1
0
сентябрь
2016

Конечно может. Если посмотреть судебную практику Конституционного суда, то можно увидеть, что при вынесения определений и постановлений, иногда некоторые судьи, несогласные с мнением большинства, при выносе решения, пишут особое мнение по данной проблематике. Это публикуется официально и ничего плохого в этом нет. Единственное, конечно, за частую такие мнения особо не имеют практического применения, а являются больше источником научных изысканий.

0
0
май
2016

Забавный вопрос. За последние годы судьи Конституционного суда не раз подтвердили, что их позиция (не всех, но большинства)  по многим вопросам идёт в разрез Конституции. Причём эту позицию они заявили публично.  И тут не надо быть гением юриспруденции, чтобы понимать, что многие решения КС РФ неконституционны. Я назову только некоторые. Во-первых, они все промолчали, когда В.Путин баллотировался на 3-й срок, по сути наплевав на своё же Определение от 1998 г. Далее, они признали принятие Крыма в состав России - в их решении, и даже в действиях было нарушено всё, что только можно было нарушить. Разбор этих " юридических полётов" есть в Интернете. Но никто не отказался, никто не бросил мантию на стол, заявив, что так нельзя делать, и он не будет в этом участвовать. Ещё КС РФ признал действие Конституции выше решений ЕСПЧ. Зачем было вообще это решение, если и так понятно, что Конституция выше всего другого законодательства, в том числе и выше международных договоров? А затем, что этим решением они признали совсем другое: право властей России не исполнять решения ЕСПЧ, то есть право нарушать международный договор, а это уже полностью противоречит Конституции РФ. В правовом смысле надо было просто денонсировать Европейскую конвенции по правам человека, раз не хотите её исполнять, но власти решили обойти это вопрос по-хитрому, как они часто это делают по многим вопросам, и судьи КС РФ в этом им помогли.
  Самый большой позор для судей КС РФ - это то, что ЕСПЧ не считает КС РФ инстанцией, которая эффективно защищает права граждан в России. Это реальный позор, только об этом никто не говорит.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта