103
3
0
17 мая
13:45
май
2016

Ученые национального центра акустической физики (НЦАФ) Университета Миссисипи, США, утверждают, что единого мнения по этому поводу нет. В 1986 году исследователи из Северо-Западного университета США, дали добровольцам прослушать записи звуков, которые оценивались по степени вызываемого раздражения: работающий блендер, скрип железа по стеклу и др. Затем из звука, оказавшегося самым мерзким (это был именно скрежет ногтей по доске) , убрали определенные частоты, снова проиграли добровольцам и сделали вывод, что источник раздражения кроется в средних частотах, а не в ультразвуке. причиной же раздражения стали сходство скрежета с обезьяньим криком, предупреждающим об опасности. Профессор НЦАФ Каррик Талмадж заметил, что это неубедительно, поскольку он еще не видел, чтобы кто-то реагировал на обезьяний крик с тем же отвращением.

(с)Google

1
0
май
2016

Очевидно, что это либо рудимент, либо баг (который и есть следствие рудимента). То есть что-то, что работало раньше, но "сломалось" теперь в нашем организме.

1) Рудимент. 

Я нагуглил такую версию. Все звуки, от которых "мурашки по коже" – писклявые и высокие. Они довольно похоже на крики об опасности макак. Таким образом, это возможный рудимент – легче истошно закричать, чем объяснять на пальцах "мужики, там тигр". Клич давно потерял свой смысл, а реакция, выработанная миллионами лет осталась. 

2) Баг .

Из тех нескольких книг о мозге, которые я читал, возникло четкое понимание того, что мозг наш устроен в целом "как попало" и собран из отдельных элементов, которые дорабатывались всю дорогу или даже меняли свои функции. Поэтому вполне может быть, что где-то вся эта система дает сбой во время писка или оптической иллюзии. Просто из-за специфики работы частей мозга друг с другом. 
Могу привести пример из исследований фантомных конечностей. Человек теряет руку. Во время терапии ему гладят кисточкой по щеке и он... начинает чувствовать как кисточкой гладят по руке. Причем настолько детально описывает по какой части, что на его лице можно нарисовать "карту руки". 
А происходит это из-за сложной организации мозга. От руки не поступает сигналов в часть мозга, которая за эту руку отвечает. При этом другая часть мозга "не сообщила" этой части о том, что руки нет. Нейроны стараются изо всех сил что-то почувствовать и "заходят" на "зону лица", находя там удовлетворение. Наконец-то они что-то чувствуют! Им кажется что они чувствуют руку. 
(Простите за такое топорное объяснение, как мог. Лучше почитайте детально про фантомные конечности – это удивительно и поучительно)

0
0
май
2016

Есть такое мнение: человеческое тело - сложная механическая система, разные части тела на других частях подвешены (крепятся), а значит, это маятники, а у каждого маятника есть своя резонансная частота. И если подавать звуковое воздействие на этой частоте, то то, что подвешено, будет разбалтываться, и будет очень неприятно и даже больно. Именно на таком принципе разработаны инфразвуковые генераторы для разгона демонстраций: они излучают 5-7 герц, а это резонансные частоты желудочно-кишечного тракта - людей просто начинает выворачивать наизнанку.

Думаю, что звуковые колебания от "железа по стеклу", от "разрывания сухой бумаги", от "кусания ногтей кусачками" и т.п. это тоже какие-то резонансные частоты.

Дмитрий ЕфремовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта