Почему окопная война появилась только в ХХ веке?

432
2
0
17 мая
13:11
май
2016

Окопы это род инженерных оборонительных сооружений. Деревянно-земляные укрепления использовались и в античных войнах, и в средневековье, которое вообще изобилует скорее осадными битвами, нежели полевыми.

С 17 века распространение получили такие укрепления как редуты ( можно сказать огромный окоп на роту, или батарею защищенный с фронта и тыла ) и люнеты, примерно тоже, но не защищенные с тыла. Ну и помимо этого много подобного.

Поэтому пехота закапывалась в землю и раньше, просто ваше представление об окопах сложилось по мировым войнам, когда увеличенная плотность огня, заставило пехоту закапываться глубже в землю и тщательно маскировать позиции.

Вспомните Грибоедовского Скалозуба: " В 13м году засели мы в траншею, ему дан с бантом, мне на шею".

7
0
май
2016

Насколько мне известно, окопы и траншеи появились ещё в годы Крымской войны (1853-1856). И возникли они по причине совершенствования технологии и методов ведения боя. 

Во-первых, именно в Крыму появилось такое понятие, как "позиционная война". 

Во-вторых, колоссально возросла роль стрелкового оружия на поле боя: в английской и французской армиях архаичные кремнёвые ружья с эффективной дальностью, не превышавшей 100-150 метров, стали вытесняться винтовками, бившими более чем на полкилометра. При этом винтовка стреляла гораздо точнее и в ряде случаев - быстрее, нежели кремнёвое ружьё. Русским войскам, вооружённым в основном старыми ружьями конструкции времён Наполеоновских войн, чтобы выжить под плотным и эффективным стрелковым огнём противника, приходилось закапываться в землю. 

В-третьих, возникла практика массированных огневых налётов артиллерии. В годы Наполеоновских войн пушки на поле боя вели огонь чугунными ядрами, как правило, по настильной траектории. Тогда эффективной защитой становились флеши - искусственные земляные валы, за которыми могли находиться обороняющиеся. В Крымскую войну противник сыпал на головы наших войск тысячами снарядов, которые вонзались в землю под тупым углом и поражали пехоту разлетавшимися параллельно земле осколками. Солдатам приходилось рыть траншеи, чтобы осколки вражеских снарядов пролетали у них над головой. 

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта