Стоит ли учить ребенка второму языку с момента как он заговорит или лучше дождаться школы?

360
4
0
17 мая
13:08
май
2016

Лучше учить с момента, когда он заговорит. Мне родители с очень раннего возраста показывали мультфильмы на двух, иногда даже трёх разных языках, алфавитам учили разным и тд. Сейчас я знаю 4 языка, 3 из них - благодаря стараниям родителей. Самое интересное, я даже не помню, как это так получилось. Зато я говорю без акцента и грамотно пишу на трёх разных языках, при это не помню усердного труда и стараний, чтобы достигнуть этого.

8
1
май
2016

Второму языку лучше учить с первых лет жизни. Попытаюсь пояснить с позиций нейрофизиологии.

1. У детей области мозга, обрабатывающие речь и визуальные образы еще перекрывают друг друга. То есть детям выучить язык проще. У взрослых же происходит специализация, и оба вида информации  обрабатываются в разных областях мозга.

2. В лобных долях коры мозга находится речевая зона Брока. Если взрослый учит второй язык, в ней образуется дополнительный участок (помимо основного, занятого родным языком). Если же ребенок растет в двуязычной среде - оба языка используют одни и те же области. А хвостатое ядро (особое скопление нервных клеток) контролирует, какая именно речевая система мозга используется.

То есть нужно успеть пока системы мозга, ответственные за речь, сформированы не до конца. 

1
0
май
2016

Чем раньше вы начнете учить ребенка языку (второму, третьему, шестому), тем быстрее и проще он его выучит.

Не пугайтесь, если поначалу он будет путать языки и говорить на них вперемешку, мешая слова и грамматические конструкции - это самый лучший признак того, что все усваивается на подсознательном уровне. Мои знакомые в двуязычной семье сейчас столкнулись с похожей историей: ребенок с 2х лет говорит на русском и английском одновременно, причем если он попадает только в русскую компанию или только в английскую, то моментально выбирает нужный язык.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта