Как купить айфон с рук (eBay, avito, группы ВК) и не облажаться?

5080
8
2
17 мая
12:13
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2016

Мошенники хитрые, но не попасться на их уловки можно, если знать тонкости. В идеальной ситуации подержанный Айфон должен продаваться так:

В идеальной ситуации Айфон должен быть купленным официально, созданным для России и привезенным в Россию легальным путем. Чтобы это проверить, заходите в «Настройки» — «Основные» — «Об этом устройстве».

Здесь нас интересует модель и серийный номер устройства. Еще на будущее понадобится IMEI. Выпишите их в блокнот:

В конце номера модели будут две буквы. Они показывают, для какой страны был сделан ваш Айфон. У нашего Айфона буквы LL — значит, телефон сделан для США. У российского Айфона здесь будут буквы RS или RU. Посмотрите, что значат другие буквы

Если вам предлагают Айфон не для России, это еще не значит, что Айфон плохой. Вот ваши риски:

- Вы не сможете отремонтировать этот Айфон в официальном сервисном центре «Эпла». Но сможете отремонтировать в любой другой мастерской, если у их мастеров прямые руки.

- У него может не работать высокоскоростной интернет по стандарту LTE, если вы покупаете какую-нибудь экзотическую версию пятого Айфона. С шестым и далее проблем не будет. На четвертом Айфоне вообще нет LTE.

- Вы переплатите. Заграничные Айфоны, как правило, будут стоить дешевле, чем российские. А заграничный б/у — еще дешевле. Если вам предлагают американский Айфон по цене на 20% ниже, чем в магазине — можете сторговать еще как минимум 20%.

У каждого мобильного телефона есть специальный серийный номер — IMEI. По этому номеру можно проверить, не числится ли телефон в списке ворованных. IMEI вы выписали вместе с серийным номером.

Зайдите на любой сайт по проверке IMEI. Например, sndeep.info/ru. Можно сразу открыть несколько сайтов и проверить параллельно. Введите IMEI и посмотрите, что о нем написано в базе данных. Если телефон с этим IMEI был заявлен как ворованный, вы это увидите. 

К сожалению, телефон с хорошей репутацией по IMEI может оказаться ворованным, равно как и статус «Украден» может оказаться ложным. Но если вам предлагают Айфон без коробки, чека, зарядного устройства и провода, и из проверки IMEI вы узнали, что он ворованный — скорее всего, аппарат действительно ворованный. Покупать такой не советую — за ним могут прийти.

Почитайте о признаках, по которым вы можете понять, что вас точно разводят.

27
4
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
май
2016

Алгоритм прост, сначала изучаешь объявление, рассматриваешь фотографии. Цена не должна быть подозрительно низкой - явный знак, что это обман. Так же на это может указывать то, что автор объявления не оставил мобильный телефон, и просит писать только на имейл. Далее, договариваетесь о месте встречи. Лучший вариант - публичное место, вроде макдональдса в середине дня. Итак, вы сидите за столиком. Далее - осматриваешь устройство. Что нужно проверить: камеры (фронтальная и основная), динамик основной и разговорный, микрофон, разъем наушников, кнопки, тач айди (если есть), вспышку, вибромоторчик, заряжается ли устройство, видит ли его айтюнс (если компьютер с собой), вай фай, блютус и произвести тестовый звонок. И самое главное - прямо при продавце сбросить контент и настройки телефона и активировать его уже с собственными параметрами, Apple ID в частности (потому что есть такая вещь, как Activation Lock, и недобросовестный продавец может превратить твой новый старый айфон в высокотехнологичный кирпичик посредством своей учетной записи iCloud, которую не удалил/не дал удалить/etc) . Собственно все, желаю удачи.

6
1
июль
2016

Как человек, который часто меняет телефоны, могу сказать, что самое лучшее - это  покупка при личной встрече.  Так и можно проконтролировать, что бы iCloud отвязали и удалили айфон из своего аккаунта. И самое главное, если без коробка, то просить расписку, что бы в дальнейшем не было проблем, мало ли какие люди бывают. А вообще, не советовал бы покупать без коробка. 

Что бы избежать лишней таты времени, советую ещё смотреть описание. Если там написаны только характеристики и не слова от себя, и только одно фото, то лучше проходить мимо. А вот если описание на абзац-два, и 3-4 фото, то уже можно начинать беседу и торги. 

При встрече в обговоренном месте, проверьте не впала или не перекрутилась кнопка "Home". Если даже немного перекрутилась, то с вероятностью 99% - ему меняли дисплей, либо разбирали и что-то меняли внутри, а у мастера руки из жопы. Ещё стоит обратить внимание на остальной комплект телефона. Если блочек или сам провод не оригинальные, то можно сторговать 500-1000р.  А как отличить оригинал от подделки, можно посмотреть тут. Так же советую проверить IMEI на телефоне и на коробке, он обязательно должн совпадать. 

А если покупать удаленно, то стоит проверить IMEI айфона в базах, как говорил уже "Тинькофф". Самое главное - это просить присылать наложенным платежом (Я сам из Украины, не знаю как в РФ это работает, а в Украине за сутки из другого конца страны приходит), тогда можно его посмотреть лично, а если не понравится, то просто отправить обратно. Но при этом потеряете небольшую сумму за услуги почты. Зато безопаснее, чем покупать в слепую, да ещё и по полной предоплате. 

А если вы не хотите рисковать, то в некоторых магазинах продается б/у айфоны на ровне с новыми, вот только цену ломят хорошо, но все равно дешевле чем новый. 

По поводу "серыйх" айфонов, могу сказать только то, что они ничем не хуже сделанных для РФ. Вот у товарища из США айфон, абсолютно никаких отличий в связи нет. Поэтому не стоит бояться их. 

Надеюсь моя инструкция будет полезной для вас. Удачных покупок!

6
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта