Alex Bondar
май 2016.
9158

Почему люди делали доносы во времена сталинских репрессий? Они свято верили,что это поможет,спасёт их от репрессий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться

В период правления Сталина доносительство, действительно, приняло широкий размах. Люди делали доносы, потому что власти чутко реагировали на них.

Для власти письма и устные сообщения граждан были отличным источником информации о том, что на самом деле происходит на местах: о работе бюрократического аппарата, о настроениях в обществе. По этим сообщениям зачастую проводились расследования. Газетчики делали для властей обзоры читательских писем, а НКВД - сводки донесений. В общем, к всякого рода "сигналам" из народа относились весьма и весьма серьезно. 

Вот почему для граждан письма (в том числе доносы) стали чуть ли не единственным способом донести до власти свои чаяния, протесты, предложения по общественно-важным вопросам, просьбы об оказании услуги или получении льготы и - да, способом свести с кем-нибудь счеты. Ведь публично выразить свои "мнения" без риска быть уволенным, опозоренным коллегами по работе, арестованным и т.п. было невозможно.

79
-16

Очень милая попытка кремлебота оправдать массовые репрессии))Оказывается донос это письменный или устный сигнал из лучших побуждений,на благо самому репресированному))))

-3
Ответить

Обратите внимание, что это статистика за 32 года. А это Гражданская война, это очень непростая эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с гитлеровцами. Это сложнейший период после Великой Отечественной Войны. Это борьба с многочисленными бандами бандеровцев и,так называемых лесных братьев. В числе этих репрессий и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. В этом числе и предатели власовцы. Здесь также дезертиры и мародеры, самострельщики, паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, проливавшие кровь. Здесь и "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Остальные троцкисты, тоже в этом числе. Деятели Коминтерна. Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. То-есть общая цифра репрессированных, за эти 32 года, очень многоплановая, многосложная.

-11
Ответить

...и много миллионная.Огласите весь список,пожалуйсиа.И сколько надо уничтожить миллионов внутренних врагов,что бы другим жилось хорошо?Лицемеры.Кровавые.

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Федя, цифра, конечно, очень сложная, но огромное число впоследствии реабилитированных, по которым, как выяснилось, не проводилось даже нормального следствия, говорит о том, что система все-таки была скорее порочна и кровава, чем необходима. 

Вообще, конечно, удивителен ответ сотрудника музея Гулага.

+5
Ответить
Прокомментировать

"Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?" (с) Довлатов. 

Давайте копнем глубже и подумаем – почему так легко на такие вот вещи (доносительство, линчевание, поддержка нацизма и т.д.) ведутся люди во все времена. Ведутся массово и с горячим желанием изнутри. 

Дело в "чувстве локтя". "Мы" – группа людей, схожая по определенным признакам – хорошие. А "они" – другая группа людей, отличающиеся мнением или цветом кожи – плохие. Это древний инстинкт, который породил даже множество ритуалов. Если вы подадите руку, а человек вам руки не подаст - вы оскорбитесь. Потому что он не произвел ритуал "я такой же как и ты, я дружественен". Автоматически для вас это обозначает "я тебя не уважаю и руки не подам", хотя в самом жесте нет ничего крамольного - это просто обычай. Во все времена люди делились на своих и чужих. Ратовали за своих и недолюбливали чужих. Вплоть до подгонки доказательств под желаемое. 

– Не дружи с [любая другая раса] – они грязные свиньи!

Может показаться, что это ерунда, но это очень мощный инстинкт. И поэтому когда наступила эпоха репрессий - каждому хотелось оказаться по эту сторону тюремной стены, а не по ту. Вплоть до жгучего желания изнутри - желания выслужиться, желание доказать лишний раз лояльность режиму. Возникала самая настоящая ненависть к "не таким людям". Люди сами записывались в стукачи, сразу доносили любую ерунду (политический анекдот, или газета с изображением Сталина в туалете). Это можно было бы назвать массовым психозом, если бы это не было так нормально. 

Кроме того – еще есть такое разделение на "думающий" и "доказывающий" мозг. Если кратко, то какую бы ты линию поведения не выбрал, "доказывающий" мозг постфактум приведет тебе множество убедительных аргументов "за". Если ты переквалифицировался в коммунисты и получил кожанное пальто и маузер, а потом увидел ужасы, творимые ЧК – "доказывающий" мозг объяснит тебе, что все нормально. Эти люди сами виноваты.

33
-3
Прокомментировать

Кто то хотел отомстить кому то, кто то хотел занять дополнительную комнату в коммуналку, кто то реально верил в теории заговора, кто то хотел сделать карьеру и нужно было убрать конкурента на работе. Мотивов было много. Государство всячески способствовало выявлению в людях самых тёмных демонов.

18
-4
Прокомментировать

Во-первых, была статья о недоносительстве, по этой статье сажали, карали и сообщали о карах в прессе. Теперь разберем следующую ситуацию - в дружеской компании человек произносит нечто крамольное. У присутствующих включаются красная лампочка: "Если не донесу я, донесет кто-то другой, а посадят нас всех (кроме донесшего). Или даже никто не донесет, а органы всё узнают благодаря прослушке, и, опять же, нас всех посадят". Какой выход из этой ситуации?

13
-4
Прокомментировать

Посоветую автору вопроса почитать или перечитать "Жизнь и судьбу" Гроссмана. Там очень хорошо показан феномен работы НКВД с показаниями граждан.

Многие из тех, кто обрек своих друзей и родственников на расстрел или отсидку, сделали это без всякого умысла. Технология следствия (если этот процесс можно так назвать) была такова, что независимо от того, какие факты сообщались о человеке, их можно было интерпретировать против него. Желая наоборот доказать его невиновность и дать возможность "товарищу следователю" разобраться, люди подводили фактологическую базу под обвинение.

5
-1

Очень разумно сказано.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью