Почему люди делали доносы во времена сталинских репрессий? Они свято верили,что это поможет,спасёт их от репрессий?

5434
10
0
17 мая
11:47
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

В период правления Сталина доносительство, действительно, приняло широкий размах. Люди делали доносы, потому что власти чутко реагировали на них.

Для власти письма и устные сообщения граждан были отличным источником информации о том, что на самом деле происходит на местах: о работе бюрократического аппарата, о настроениях в обществе. По этим сообщениям зачастую проводились расследования. Газетчики делали для властей обзоры читательских писем, а НКВД - сводки донесений. В общем, к всякого рода "сигналам" из народа относились весьма и весьма серьезно. 

Вот почему для граждан письма (в том числе доносы) стали чуть ли не единственным способом донести до власти свои чаяния, протесты, предложения по общественно-важным вопросам, просьбы об оказании услуги или получении льготы и - да, способом свести с кем-нибудь счеты. Ведь публично выразить свои "мнения" без риска быть уволенным, опозоренным коллегами по работе, арестованным и т.п. было невозможно.

60
4
май
2016

"Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?" (с) Довлатов. 

Давайте копнем глубже и подумаем – почему так легко на такие вот вещи (доносительство, линчевание, поддержка нацизма и т.д.) ведутся люди во все времена. Ведутся массово и с горячим желанием изнутри. 

Дело в "чувстве локтя". "Мы" – группа людей, схожая по определенным признакам – хорошие. А "они" – другая группа людей, отличающиеся мнением или цветом кожи – плохие. Это древний инстинкт, который породил даже множество ритуалов. Если вы подадите руку, а человек вам руки не подаст - вы оскорбитесь. Потому что он не произвел ритуал "я такой же как и ты, я дружественен". Автоматически для вас это обозначает "я тебя не уважаю и руки не подам", хотя в самом жесте нет ничего крамольного - это просто обычай. Во все времена люди делились на своих и чужих. Ратовали за своих и недолюбливали чужих. Вплоть до подгонки доказательств под желаемое. 

– Не дружи с [любая другая раса] – они грязные свиньи!

Может показаться, что это ерунда, но это очень мощный инстинкт. И поэтому когда наступила эпоха репрессий - каждому хотелось оказаться по эту сторону тюремной стены, а не по ту. Вплоть до жгучего желания изнутри - желания выслужиться, желание доказать лишний раз лояльность режиму. Возникала самая настоящая ненависть к "не таким людям". Люди сами записывались в стукачи, сразу доносили любую ерунду (политический анекдот, или газета с изображением Сталина в туалете). Это можно было бы назвать массовым психозом, если бы это не было так нормально. 

Кроме того – еще есть такое разделение на "думающий" и "доказывающий" мозг. Если кратко, то какую бы ты линию поведения не выбрал, "доказывающий" мозг постфактум приведет тебе множество убедительных аргументов "за". Если ты переквалифицировался в коммунисты и получил кожанное пальто и маузер, а потом увидел ужасы, творимые ЧК – "доказывающий" мозг объяснит тебе, что все нормально. Эти люди сами виноваты. 

28
0
май
2016

Кто то хотел отомстить кому то, кто то хотел занять дополнительную комнату в коммуналку, кто то реально верил в теории заговора, кто то хотел сделать карьеру и нужно было убрать конкурента на работе. Мотивов было много. Государство всячески способствовало выявлению в людях самых тёмных демонов.

13
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта