Почему мы начинаем ненавидеть любимую песню, после того как ставим её на будильник?

91
2
0
17 мая
10:39
август
2016

Та же ситуация, что и у известной собаки Павлова. Когда собака слышала звонок, за которым всегда следовала подача еды, её рот наполнялся слюной ещё до того как она эту еду увидит. Поднимите руки кто не любит утром рано вставать.. Вот вам и ответ)

0
0
май
2016

Этот вопрос можно хорошо объяснить в терминологическом поле нлп-концепций. Там есть такой термин - как якорь и якорение. Это процесс, когда какое-то чувство совмещаемся с ощущением (образом, звуком или другим чувством), не имеющим прямого отношения к первому чувству. Например, мальчик танцует с девочкой, которая ему очень нравится, а она пахет конкретными духами. Чувства и ощущения, которые он к ней испытывает очень сильны и смешиваются с запахом духов.

В данном случае запахов духов - это якорь. И теперь этот запах будет вызывать те сильные чувства и ощущения, когда он будет его слышать, даже если девушки рядом не будет.

С песней тоже самое, но наоборот. Мы ставим её на будильник, чтобы вставать с большим удовольствием, но по факту неприятное ощущение от прерывания сна сильнее, чем приятные чувства от любимой песни. И подпитываются каждый раз, когда звучит будильник, поэтому неприятный якорь пробуждения оказывается сильнее приятного якоря песни, который не подпитывается ощущением и тает по силе. В итоге происходит то, что в нлп называется коллапс якорей - более сильный якорь побеждает и теперь прослушиваете песни ассоциируется с насилием над собой, которое мы ненавидим :)

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта