Какова цена человеческой жизни в современном мире относительно древних времён?

144
1
0
17 мая
10:18
май
2016

Ну-у-у-у-у, как всегда, нам следует различать степень древности времен, а также различные культуры, социальные группы, профессии и т.д. современного мира. Так вряд ли мы будем отрицать, что австрийский бухгалтер или ирландский декоратор ценят жизнь одного взятого индивидуума много выше чем боевик запрещенной в России Бока Харам.
Однако, в целом, жизнь отдельно взятого человека в европейской культуре значительно выросла даже за последние сто лет, не говоря уже о тысячах лет.
Так, весьма ощутимая, хоть и не подавляющая, как иногда пытаются представить, часть населения античной Европы была рабами и не считалась людьми вообще. В Римском театре приветствовался предельный натурализм - то есть когда персонаж погибал - актера подменяли на раба и взаправду его убивали на сцене. 
Относительно Средних веков у историков есть мрачная шутка, что отнять поместье у знатного человека тогда было много сложнее, чем голову. И это правда. Да и к тому же жизнь человека тогда была столь тяжелой, что ценность ее была сравнительно невелика.
Хотяяяя.... с чем сравнивать. Пожалуй, как ни странно, в Ранее Новое время (16 - 17 вв.) цена человеческой жизни упала еще ниже. Толпы нищих бродяг, изгнанных в эпоху огораживания в Англии висели на столбах (за бродяжничество можно было получить смертную казнь), уничтожение Новгорода Иваном Грозным, Испанская ярость в Нидерландах - кровь лилась рекой.
Но и это было лишь прелюдией. Как посчитали историки (хотя этот подсчет ОЧЕНЬ СПОРЕН), в 18 веке в войнах погиб больший процент населения земного шара (соответственно на 18 век), нежели в войнах 20-го века (около 2% против 1,5%). Ну и, наконец, все это вылилось в чудовищную бойню Первой Мировой войны, которая отразилась в европейской литературе поколением писателей-экзистенциалистов. Возможно, здесь литературоведам виднее, здесь и начинается перелом. Который заканчивается просто стремительным взлетом цены человеческой жизни во второй половине XX века.

Где-то так.          

1
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта