Всюду встречаю людей, у которых много хобби, цели в жизни, они точно знают, чего хотят. Как быть, если я не могу понять, чего хочу и как хочу прожить жизнь?

29083
5
0
17 мая
09:32
май
2016

Мария, похоже, вам бросаются в глаза телики.

А мы с вами парателики))

От греческого "телос", цель.

По-русски, результатники или процессники.

Точно скажу две вещи: 

1) жить не по целям - вполне. Уровень достижений, социальной успешности будет, за редкими счастливыми исключениями, ниже, чем при жизни "по целям". Но кто вам сказал, что "надо" иметь наивысшие возможные достижения? Какой-нибудь результатник, наверное?)

2) Хорошая, наполненная жизнь "не по целям" - это жизнь, когда влечёшься за всякими-разными интересами. То есть тогда не то, что "цели", а просто интересно ж!

Вот что касается интересов/хобби - тут уж только методом тыка, перебора, или как заслуженно модный своим "Чёрным лебедем" Нассим Талеб  в "Антихрупкости" пишет, "прилаживания" (множество-множество нефатальных ошибок с высокой вероятностью приводит к прорыву: "чёрному лебедю" наоборот).

Реально: когда такой человек, как мы с вами, процессник, рассказывает свою биографию, там крайне характерная цепочка: занимался одним, встретил того-то, стал заниматься другим, понравилось, потом случилось то-то, увлёкся, - и т.п.

Причём не то, что цели ставил, это как цепочка ассоциаций, - встреч, потрясений, перемены участи, - и всё как-то в тему, на интересное человеку выходит.

Я, например: 7 лет акушер-гинеколог, причём хороший, с красным дипломом и большой интересной практикой работы, 3 года личные продажи, 15 лет психолог, бизнес-тренер, сейчас вот третий год на психотерапевта учусь...

Да! Такие когда о своей жизни рассказывают, у них вот это слово часто: "интересно". Не "достижения/цели/результаты". Интересно. Это, ей-ей, не плохая жизнь.

  • Ещё раз: как искать это своё "интересно"? Тыком, перебором, хватанием за разное, встречами.
  • И найдите по поисковикам "достигаторство". Это направление в практической психологии, которое здесь - в тему.

Удачи!)

189
10
май
2016

Цель в жизни, хобби – это такие штуки, которые сегодня есть, а завтра нет. Сегодня вас что-то увлекает, а завтра/послезавтра/через месяц/10 лет – уже не очень. Также в жизни случаются кризисы, когда ты понимаешь, что то, что ещё совсем недавно было смыслом жизни – уже ничего для тебя не значит, и приходится искать новые цели, неизбежно переживая периоды пустоты, печали и апатии. Поэтому не стоит расстраиваться, что вы пока не нашли себе что-то по душе - всё равно поиски себя это вечный процесс, отнеситесь к этому философски.

Чтобы понять, что вам нравится, чего вы хотите от жизни – нужно просто пробовать что-то новое. Что если ваше призвание - это, например, разведение редких орхидей? Вам будет сложно узнать об этом, если вы никогда не пробовали ничего вырастить, даже герань. Разумеется, не обязательно осваивать абсолютно все виды деятельности, на это всё равно не хватит жизни - достаточно понять, к какой области вас тянет больше всего.

Чтобы сузить круг поисков, из практического могу порекомендовать пройти тест Климова. Он очень простой, и помогает определить, к чему вы больше расположены – к творчеству, техническим наукам, общению с людьми или живой природой. Другие тесты по профориентации, возможно, тоже помогут вам узнать о себе что-то новое, кроме того, они доступны. Конечно, не стоит принимать их результаты как однозначное руководство к действию, просто они могут дать вам подсказку, в каком направлении искать. Мне это в своё время помогло.

Но самое главное – получайте удовольствие от процесса! Когда вы поймёте, чем хотите заниматься в жизни – это всё равно будет только самое начало. Успехов вам!

50
0
август
2016

1). Если вам меньше двадцати лет и вы никогда нигде не работали, то не знать, чем вы хотите заниматься и каким будет ваше будущее, абсолютно нормально. Идея о том, что каждый человек может выбрать себе профессию на всю жизнь в семнадцать - это вредный миф, теперь ещё и не соответствующий экономическим реалиям (рынок труда постоянно меняется, одни профессии исчезают, а другие, ранее не существовавшие, наоборот, появляются).

2). Независимо от возраста, имеет смысл пробовать разные виды деятельности. Невозможно предсказать, как сложатся ваши отношения с хобби, которое вы толком не распробовали, это как пытаться спланировать брак на первом свидании. Кроме того, часто люди путают восхищение результатом с удовольствием от процесса, а для того, чтобы какая-то деятельность "прижилась" важно, чтобы нравился сам процесс. Обычно после того, как вы полюбили какое-то дело, связанные с ним цели возникают сами собой. Цель, оторванная от реального опыта, не будет иметь никакого смысла, она не ощущается как нечто важное.

3). Возможно также, что у вас не выработан навык преодоления трудностей. Многие вещи могут понравиться в самом начале, но потом начинаются трудности - например, ваши результаты вас не устраивают, и кажется, что у других всё получается гораздо лучше - и вы бросаете занятия. В этом случае возможны разные стратегии решения проблемы, но известные мне сводятся к созданию источника внешней мотивации, которая будет достаточно убедительна для вас. Например, начать заниматься чем-либо в поддерживающей группе друзей.

Вкратце мой ответ: чтобы чего-то хотеть, нужно пробовать и сравнивать разные варианты, в том числе, выходя за границы зоны комфорта (разумеется, в пределах разумного).

13
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта