Никита Сеткин
ноябрь 2017.
21216

Как формируются сны у слепых с рождения людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
22 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Когда я сплю, я не вижу сон, а слышу его. Слышу, что кто-то поет, читает, пишет, занимается и так далее. Никаких световых пятен я не вижу, просто слышу звуки. Мне снится очень много разных снов с самого детства.

Например, мне снился сон, что я лечу в самолете и занимаюсь на фортепиано. Я ощущаю его, играю, слышу и понимаю, что это - фортепиано. Слышу, что мой преподаватель говорит по-английски - так понимаю, что он американец. Во сне он попросил меня сыграть прелюдию Баха.

Или другой сон, после концерта Грига, мне приснилось, что я в Норвегии. Такое было ощущение, что я на природе, здесь горы, реки и озера. И я по атмосфере предположил, что я в Норвегии. Ассоциируется такая музыка Грига именно с Норвегией. Тихо и спокойно. Так что все у меня по ощущениям, сны я именно слышу.

519

Красиво

+27
Ответить
Комментарий удален модератором

Спасибо!

+5
Ответить
Ещё 10 комментариев

Тогда как формируются сны у слепых и глухих с рождения людей?

+7
Ответить

Тактильные ощущения, скорее всего

+8
Ответить

а можно узнать, как вы серфите этот сайт, да и в принципе интернет?

+32
Ответить

Гоша, насколько мне известно,  существуют специальные программы благодаря которым незрячие и слабовидящие пользователи могут через речевой или тактильный интерфейс получить доступ к большинству сайтам. 

+4
Ответить

как же это необычно

+3
Ответить

И что, у вас не бывает снов про неприятное,повседневное,пошлое,дурацкое,эротическое? Сплошь луга?

-2
Ответить
Комментарий удален модератором

Как вы набрали ответ?

-6
Ответить

Экранный диктор. А клавиатура с шрифтом Брайля.

+6
Ответить

Думаю редакция ТКЬЮ обратилась к нему, а после записала ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если человек имел опыт зрячей жизни, то он продолжает представлять себе мир вокруг. Например, разговаривая с вами, незрячий может предположить, как вы выглядите, какого цвета ваши глаза. И также они могут видеть цветные сны - летать по дому детства, например, который они описывают как видимый.  

Те, кто слеп от рождения, воспринимают мир иначе, они не знают, что такое видеть, восприятие мира у них совсем другое, но сны им снятся - без визуальных образов, конечно. 

Мне тоже всегда был интересен этот вопрос, поэтому я сделала интервью с незрячими про их сны takiedela.ru

23
Прокомментировать

У незрячих с рождения людей сны - образы звуковые, ассоциативные, мысли, тактильные ощущение. То, чем они живут каждый день.

У людей, которые потеряли зрение в сознательном возрасте, могут видеть визуальные образы, но они довольно тусклые, если после пропажи зрения прошёл большой промежуток времени.

Рекомендую посмотреть каналы незрячих людей, где они рассказывают о своей жизни. Например, канал Томми Эдисона: youtube.com

Извиняюсь за возможные неточности.

16
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить