Насколько информация из статьи «Новой газеты» о «Группах смерти» достоверна? Есть какие-то пруфы? И что обозначает символ на картинке?

43650
8
2
17 мая
01:00
май
2016

Количество самоубийств подростков в России одно из самых высоких в мире, но оно практически неизменно в течение последних пятнадцати лет. Самый высокий уровень на Дальнем Востоке и регионах, где исповедуют буддизм. До групп и форумов самоубийств в интернете существовали неформальные оффлайн клубы самоубийств, или, по крайней мере, ходили слухи об их существовании. Еще когда я училась в школе, у нас несколько человек резало вены и выпивало огромную дозу лекарств. Никто не погиб - скорее, это был демонстративный акт: "Пусть они все поплачут у моего гроба". Прыжки с 15-го этажа - это наверняка, конечно.

Автору статьи в Новой Газете мерещится теория заговора, каких-то сект и групп, которые целенаправленно подводят детей к самоубийству и даже в этом помогают. Я зашла в одну из упомянутых в статье групп ВКонтакте, ту, что будит деток ни свет ни заря, а те потом спят вместо школы. Кроме "глубокомысленных" фраз и песенок о разбитых сердцах там ничего экстремального нет. Это просто группа ВКонтакте, где популярность предполагает высокую стоимость рекламы. Те, что пиарили новость о Рине, здорово эту популярность себе подняли.

Во введении к статье сразу покоробило "все они были из благополучных и любящих семей". А потом пример девушки Рины, мать которой всю жизнь на двух работах, у девушки "Айфон и гастроли", но лежит на  диване целыми днями, и мать понятия не имеет, что происходит - с дочерью они не общаются. 

Знаю случай, когда в Москве пару лет назад девушка-школьница покончила с собой . Она была на учете в милиции, употребляла наркотики, родители уехали жить заграницу, оставив ее бабушке. 

Могу предположить, что статья в НГ - часть  государственной PR - программы для введения поправки к статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства". Её хотят дополнить "Доведение до самоубийства путем гипноза или другими методами психологического воздействия". Или даже дополнить статью 115 УК "Убийство". В этом случае квалифицировать "гипноз и др. методы" как убийство. Тогда все примутся искать ведьм и колдунов и отвлекутся от насущных дел и проблем. 

Понятно, что такая статья вызовет огромный резонанс. Гарантия роста популярности издания. А изданиям сейчас сложно приходится - кризис, и соцсетям они однозначно проигрывают. 

Отсутствие заговора и паники по вопросу подростковых самоубийств никак не отменяет того, что родителям пора прозреть и прочистить уши  по отношению к своим детям. Чтобы никакая романтизация суицидов и запрещенных организаций не заменяла детям жизни. Когда подростки начинают этим интересоваться, то причины тому - серость жизни вокруг, депрессия как болезнь - нет энергии, радость жизни не ощущается, чувство ненужности, несчастная любовь, подтверждающая эту самую ненужность, и родители, крутящиеся в мясорубке жизни. А они не хотят такой жизни. Да и родительское: "У него все есть, ни в чем не отказываю, чего еще не хватает?" Не хватает и не хватало в более раннем возрасте, депрессию и замкнутость свою они оттуда принесли. Когда дело касается психических отклонений у детей, родители проявляют непоколебимую устойчивость в том, чтобы этого не видеть. Розовые очки стоят очень дорого...

P.S. Если замечаете, что-то странное за ребенком (или другим членом семьи), сидит в группах, которые что-то вещают, вербуют, заманивают, прежде всего пожалуйтесь ВКонтакте на группу или отдельное лицо. Сделайте скрины страниц, которые доказывают неправомерность действий, скопируйте переписку. Можно обратиться в Роскомнадзор или, если дело касается убийств и похищений, в Следственный Комитет, если дело касается убийств и похищений. Если юрист посоветует обратиться в суд, то для подачи судебного иска необходимо скрины заверить у нотариуса. В этом случае на компьютере нотариуса вы заходите в нужный аккаунт, нотариус распечатывает и заверяет скрины. Это то , что может сделать частное лицо и хоть как-то повлиять на ситуацию. 

P.P.S. На следующий день после опубликования этой статьи Роскомнадзор заблокировал восемь групп, связанных с этим делом, и еще по трем группам проводится анализ. Журналисты lenta.ru проводили расследование; часть самоубийств было инсценировано, запястья были измазаны сливовым вареньем "под кровь". Там сложная интрига касательно появления этих групп. Основной мотив  создания и поддержания групп - это стремление к популярности (со слов создателей). Но и психопатию некоторых организаторов я бы не стала исключать. 

127
25
май
2016

С интересом прочитал статью и решил покопаться самостоятельно.

Изначально создалось такое же впечатление, как у других отписавшихся здесь. Это обычные группы с грустными картинками и подписями для создания атмосферы непонимания, отрешенности. Но копнув глубже, стало ясно, что, вероятно, написанное в статье правда, пусть и окрашенная в густые краски. Группы, описанные в статье связаны между собой, там часто сидят одинаковые люди, в администраторах были (пишу были, потому что после шумихи многие сменили имена, закрыли группы и стали активно все отрицать) одни и те же люди. Из групп с простыми картинками по незамысловатой цепочке можно добраться до пабликов и групп, которые либо явно пропагандировали суицид (формально это отрицая), размещая массово видео с суицидами и все в этом роде, либо подавали все под соусом помощи детям с суицидальными наклонностями и якобы помощью профессионального психолога с полуфейковой страницы в контакте. Задания тоже были, и номера потенциальным самоубийцам раздавали. Номера естественно были случайные, все было нацелено на создание какого-то предназначения у школьников. Лично нашел пару подростков, которые подтвердили и скидывали переписку с организаторами. 

Более того (опять же есть подтверждение) один подросток скинул забавный фрагмент переписки, где администратор сообщества сначала скидывает номер и говорит что она должна умереть определенным способом в определенное время и дату (естественно приправляя это загадочной фразой про познание истины), а затем, спустя время, на следующий день после статьи пишет, что это шутка (!!) и никаких номеров нет. 

Администратор одного из сообществ сообщил мне, что сейчас идет следующий набор, с датой определяются, цитата: "начитываются нужной литературы".  Администраторы этих сообществ также общались между собой, но сейчас опять же находятся в разладе. Можно сделать вывод, что на время они ушли на дно. Кстати, нынешняя дата намеченных самоубийств сегодня 17.05 в 21:45.

Также важно отметить, что некоторые сообщества вовсе закрыты и туда не попасть без приглашения администраторов.

Из всего этого можно сделать вывод, что действительно существует сеть таких сообществ, если не пропагандирующих, то подводящих подростков к суициду. Мотивы организаторов мне неясны, но, на мой взгляд, это просто неуравновешенные больные люди. Говорить о том, что статья лишь пиар "Новой газеты", на мой взгляд, голословно и в чем-то даже кощунственно, так как наверняка были реальные случаи (судя по тому, что я нашел, уверен в этом). И почему не поднять проблему, если этим можно спасти несколько жизней тоже неясно. Безусловно, какая-то часть вины в самоубийствах, описанных в статье, лежит на родителях и на работниках социально-образовательных органов, но ведь речь не о статистике в целом по стране и общих случаях. Речь конкретно о дегенератах, которые умышленно втягивают психически слабых подростков в подобие сект. Отличайте теплое от мягкого.

100
2
май
2016

Т.к. мы много работаем с детьми и их родителями, то вчерашний день для меня, как и для многих педагогов начался со статьи в "Новой". Той самой, про подростковые самоубийства. Если не читали, прочитайте, и лучше в первой половине дня, чтобы ночью не снились кошмары.

Если серьезно, первое что хочется всем сказать: отставить панику! Сейчас вы можете перейти в ситуацию, когда больше навредите себе, окружающим и ребенку. Давайте не будем путать причины и следствия и спокойно посмотрим на простые факты.

КТО ВИНОВАТ?

Факт 1. Мир вокруг полон опасностей для подростков. Маньяки, психопаты, сектанты, преступники - все это вокруг нас и вы ежедневно (!) с ними сталкиваетесь, даже не зная об этом. Это объективная плата за то, что мы живем в одном большом муравейнике. Как избегать этих опасностей - ниже.

Факт 2. В России ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ статистика самоубийств. 26 000 человек в год. Мы одни из "лидеров" в мире по данному показателю. Наше общество этим больно, и появление подобных групп - это, к сожалению, общая тенденция, следствие, а не причина. О том же говорит, что деятельность подобных групп на статистику самоубийств не влияет - они просто в общем тренде. Основные причины - экономика, информационное давление, сломанные институты общества.

Факт 3. Мы помним поколение, пережившее "эмо". А перед этим "гОтов". А задолго до этого рок-н-ролл (в варианте совсем не Битлз), а еще до этого фокстрот и декаданс. Подростки любят щекотать себе нервы, проверяя границы возможного. Для примера предлагаю вспомнить несколько песен из моего детства, навскидку:

- Опиум для никого,

- Я хочу быть с тобой ("я резал эти пальцы"),

- Маленькая девочка со взглядом волчицы.

Вы правда думаете, что они, звучащие из каждого магнитофона, сильно безопаснее всех этих групп на 800 человек?

Факт 4. В статье продвигается миф про "благополучную семью и девочку, у которой на уме только школа". У меня для вас плохая новость. То, что ребенок загружен учебой (и еще музыкалкой) совсем не показатель благополучности! Вся эта ситуация просто кричит о том, что это благополучие - внешняя видимость. Что у родителей был напрочь потерян контакт с ребенком. Что они не знали про его устремления, проблемы и прочее. И даже если бы не эта злосчастная группа с психопатом отморозком - случилось бы что-то еще. Об этом дальше.

Факт 5. Ребенок, погруженный в "день сурка", который ему устроили из лучших побуждений, будет искать любой способ из него вырваться. Секты, странные разговоры, новые знакомства по наитию, опасное поведение - все, чтобы почувствовать себя живым, а не роботом, у которого с 8 до 15 школа, с 15 до 18 музыкалка, с 18 до 21 - уроки и репетитор.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Не паниковать! С ребенком все в порядке? Успокойтесь, время НЕ упущено.

2. Восстанавливайте контакт с ребенком! Если не уверены как это делать или у вас возможен конфликт, лучше обратитесь к специалисту - детскому психологу. Лучше краснеть у психолога, чем чернеть от горя. Психологи не страшные, поверьте. Могу подсказать проверенных, умных, добрых, профессиональных знакомых.

3. Развивайте контакт с ребенком! Пытайтесь понять ребенка, разделить его увлечения. Это поможет отследить момент, когда среди увлечений появятся опасные, обсудить их, взвесить, посмеяться над ними вместе.

4. Сделайте жизнь ребенка интересной для него, а не только для вас! Пусть она будет разнообразной, пусть увлечения ребенка будут искренними, а не "ему полезно". Попытка сбежать от окружающего мира появляется тогда, когда там (в секте, в наркотиках, в сетях психопата) интереснее, чем в окружении ребенка. Задумайтесь об этом! Пересмотрите интересы ребенка. Может быть вместо шахмат он все же хочет в балет и фиг с ним, с оплаченным на 10 лет абонементом? И может быть снижение оценок на полбалла - это хорошая цена за избавление от 20 часов репетиторов в неделю и появление у ребенка улыбки?

5. Если же ситуация зашла далеко и вы нашли эту группу, то:

- жалуйтесь на контент - это не сложно, есть специальные кнопки.

- жалуйтесь в администрацию соцсети - это сложнее, но возможно.

- пишите заявление в Следственный Комитет и управление "К" - они должны это расследовать. Проявите гражданскую позицию! Заставьте их работать в этом направлении. В конце-концов, от этого зависит безопасность ваших и других детей. Кто кроме вас сможет это сделать?!

Если же обращения в официальные инстанции не помогли - наймите специалиста. Юриста, чтобы сформулировать обвинение. Специалиста по компьютерной безопасности, чтобы найти автора. Поверьте, найти отморозка-философа не так сложно и врят ли он компьютерный гений. Скорее наоборот. А после нахождения - уже суд да дело за попытку организации убийства (см. УК). Но все это должны будете сделать вы сами. Если вас не пугает эта работа - делайте!

ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ?

1. Не надо паниковать. Так вы все испортите.

2. Не надо заставлять паниковать других родителей. Если хотите, то обсудите эту новость спокойно и взвешенно. Чем больше нервов сейчас, тем больше проблем будет после.

3. Не надо лезть к ребенку с расспросами - вы сломаете контакт с ним, особенно если паника на пустом месте.

4. Не надо читать переписку ребенка, а потом предъявлять ее - вы навсегда испортите отношения.

5. Не надо запрещать интернет (как снова предлагают всякие мизулины). Без интернета не было бы этой статьи (которая, кстати, попадает под все законы о "пропаганде самоубийств") и вы НЕ узнали бы об этой проблеме, пока это не произошло бы рядом с вами. А психопату интернет не нужен, он легко познакомится с детьми и на улице, как это и случалось еще 20 лет назад.

DIXI

Простите за много букв. Наболело.


58
2
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта