Почему в христианстве не считается грехом убийство на войне или с целью самообороны? Может это "воля Божья" - убить нас. Откуда взялись поправки к заповеди?

481
2
0
16 мая
22:25
май
2016

Это считается в христианстве грехом.

Хороший текст целиком про это, здесь цитата и ссылка. Также попробуйте поиск, это популярный на сайте вопрос.

А. КУРАЕВ: Есть серьёзный конфликт, но он внутренний, по-своему творческий. Бесконфликтная жизнь на земле не бывает, конфликтов не бывает на кладбище и, может быть, в раю. В земной жизни конфликты бывают разные, порой они креативны, они порождают проблему, не дают её заклеить лейкопластырем. В данном случае это этическая проблема, которая для многих людей существует, независимо от религии: иногда бывает нужно взять на душу грех, чтобы избежать греха большего. Иногда приходится делать выбор между хорошим и лучшим, между плохим и худшим. К сожалению, в нашей жизни такие ценностные конфликты, конфликты ценностей бывают. Случается, что нужно взять на душу грех участия в войне. Солдат грешит, когда участвует в боевых действиях. По церковным правилам он подлежит отречению от церкви вне зависимости от того, какая это война – оборонительная или агрессивная, неизбежно-навязанная или начатая по тупому капризу императора. По правилу Василия Великого – три года отлучение от причастия, от церкви солдата, вернувшегося из военного похода. В православном понимании грех – это рана, которую я сам себе наношу. Пожарник бросается в горящий дом, выносит ребёнка из огня. Он всё сделал правильно: и по приказу, и по голосу совести, но это не означает, что огонь его не коснулся. Он тоже может получить ожоги дыхательных путей, отравиться, ему тоже после этого нужно реставрационное лечение, нужно прийти в себя, отдохнуть в санатории. Точно также солдат не мог воевать без ненависти к врагу, и раз так, то он себя точно ранил, свою душу. Очень важно, чтобы ожесточение, военный взгляд на вещи (когда всё чётко: где свои, где чужие, когда есть очень понятные и простые способы решения проблем) он не перенёс в свой родной город, в мирную жизнь. Для этого он должен, вернувшись домой, не хвастаться боевыми подвигами, орденами и медалями, а покаянно переживать совершенное им насилие. 

http://diak-kuraev.livejournal.com/1203239.html

4
0
май
2016

Заповедь "не убий" с самого начала являлась вынесенной за скобки по отношению к военным действиям и самообороне, а также по отношению к исполнению закона. Скажем так, категория "убийство" - это совершенно специфический феномен, который с вышеперечисленным совершенно не связан. "Убийство" в контексте заповеди - это вероломное и безосновательное с точки зрения Закона уничтожение беззащитного человека с целью собственного обогащения, в гневе, и ещё как-либо. Сопутствует этой заповеди завет о побиении камнями нарушителя Закона, трансляция принципа "око за око", рассказ о военных победах израильтян, в общем все то, что мы сейчас также типологически присоединяем к категории убийство, на основании того, что это те или иные действия, влекущие за собой смерть человека. Таким образом, при анализе этой заповеди необходимо помнить, что речь идёт о разных понятиях об убийстве. Что касается Христианства, то здесь собственно и вносится понимание об универсальной ценности жизни каждого человека, и транслируются и принципы ветхозаветного общества (см. слова Иоанна Крестителя к воинам), потому что от людей нельзя требовать совершенства сразу. В общем, действительно есть коллизия между пониманием о невозможности убийства и представлением о необходимости защитив родины, близких и т. д. В целом, она разрешается апелляцией к совести, ведь человек отказавшийся защищать свою страну, теоретически, может ощущать себя виновным в смерти своих соплеменников. Что касается самообороны, здесь важно, что у человека нет изначального стремления убить, что собственно и является грехом. Конечно, лучше проявить смирение, стать "страстотерпцем" подобно святым князьям Борису и Глебу и святому императору Николаю I I (между прочим, наиболее почитаемый на Руси подвиг), но вряд ли уместно требовать этого от всех.

-2
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта